В России штрафы за браконьерство выросли в 5-10 раз

штрафы за браконьерствоРазмеры штрафов за причинение вреда охотничьим ресурсам в России увеличились в среднем в 5-10 раз. Как сообщает пресс-служба Управления Росприроднадзора по Иркутской области, приказ минприроды России «Об утверждении методики исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам» действует с февраля 2012 года. Размер вреда зависит от количества особей уничтоженных животных, таксы для исчисления размера вреда, и специального коэффициента, зависящего от того, где были уничтожены животные и по какой причине, в том числе умышленно или неумышленно.

Например, убийство лося по неосторожности обойдется виновному в 40 тыс. рублей, добыча при браконьерской охоте – 120 тыс. рублей, при незаконной охоте на особо охраняемых природных территориях – 200 тыс. рублей. Предусматривается также исчисление вреда за уничтожение используемых для жизнедеятельности и воспроизводства охотничьих животных нор, дупел, токов, а также за нарушение или уничтожение среды обитания этих животных.

Инспекторы отдела по контролю и надзору в сфере охоты, за особо охраняемыми природными территориями уверены, что увеличение размера взысканий за вред, причиняемый охотничьим ресурсам, служит сдерживающим фактором для браконьеров. Ранее, до утверждения данной методики, у государственных органов, уполномоченных в области охраны, контроля и регулирования использования объектов животного мира и среды их обитания, не было единого легитимного нормативно-правового акта, который бы определял реальные размеры взысканий за причинение вреда охотничьим ресурсам.

Загрузка...