Конференция "Совершенствование качества образования" прошла в БрГУ

Источник: Байкал Инфо
11/03/2012 - 13:13

phoca_thumb_l_image12В Братском государственном университете состоялась IX Всероссийская и XXV университетская научно-методическая конференция "Совершенствование качества образования". Как сообщили в вузе, своими работами в 2012 году отличились учебные заведения Красноярска, Липецка, Иркутска, Москвы, Нижнекамска, Стерлитамака, Улан-Удэ, Петрозаводска, Тулуна, Уфы, а также пока единичные авторы из Польши, Монголии, Казахстана. В 248 докладах представлены итоги научно-методической работы за 2011 год.

Работа конференции проходила в семи секциях. Первая - "Система качества вуза: разработка и совершенствование". Основной акцент в докладах сделан на методические и организационные проблемы, возникающие при разработке и внедрении системы менеджмента качества. Вторая - центральная секция конференции "Реализация образовательной деятельности в свете перехода на уровневую систему профессионального образования и ФГОС" - была разделена на два заседания. Входе работы первого -обсуждены вопросы организации самостоятельной работы, курсового и дипломного проектирования; применения тестовых технологий. Основной акцент авторов второй подсекции был сделан на проблемах, возникающих в связи с переходом на уровневую систему профессионального образования, в том числе падение общей культуры и грамотности обучающихся, недостаточное количество часов на проведение аудиторных занятий по дисциплинам при переходе на ФГОС.

Как отмечает руководитель третьей секции "Организация воспитательной работы с обучающимися в новых социокультурных условиях" Ольга Тищенко, представленные доклады были актуальными, проблемными, в них прозвучали ценные предложения и рекомендации по организации воспитательной и внеучебной работы со студентами. В процессе работы секции "Информационные ресурсы и технологии в образовании» были выявлены основные проблемы по совершенствованию автоматизированной системы управления образовательным процессом, представлен накопленный ранее опыт по использованию информационных ресурсов и технологий в разных предметных областях. В рамках самой большой пятой секции обсуждалось качество подготовки и деятельности педагогических кадров в высшем и среднем образовании. Участники ознакомились с методическими находками представителей разных учебных заведений, обсудили особенности контроля знаний, отметили необходимость развития личности обучающегося. О проблемах взаимодействия общеобразовательной и высшей школы говорилось во время работы секции "Довузовская подготовка как элемент при формировании непрерывной системы образования". Докладчики сошлись во мнении, что образование должно быть ориентировано на перспективные задачи, которые стоят перед обществом. С учетом новых требований школьнику желательно определиться с выбором будущей специальности как можно раньше. Экологическое воспитание, как способ воздействия на чувства, сознание, взгляды и представления людей от дошкольного до послевузовского уровня обсуждалось в новой секции "Экологическое образование как основа устойчивого развития общества. Речь шла о формировании нового мышления, позволяющего изменить потребительское отношение к природным ресурсам, осуществлять природопользование с учетом экологических возможностей биосферы.

Материалы докладов, рекомендованные для опубликования, выйдут в сборнике "Труды Всероссийской научно-методической конференции", который в течение последних лет состоит из 3-4 томов.