Иркутская область лидирует в Сибири по объемам незаконно вырубленной древесины

Источник: Байкал Инфо
07/03/2012 - 16:23

лесорубыВ Сибирском федеральном округе производится 42% всех незаконных рубок древесины в России, а лидером по количеству нарушений в округе является Иркутская область, где «черные» лесорубы вырубили в прошлом году 325 тыс. кубометров древесины. Об этом сообщает федеральное агентство лесного хозяйства России. Значительные объемы незаконно заготовленной древесины сохраняются в Свердловской, Новгородской, Вологодской областях, Пермском и Приморском краях.

В целом по России в прошлом году было выявлено более 20 тыс. случаев незаконных рубок лесных насаждений с объемом более 1 млн кубометров. По сравнению с 2010 годом количество нарушений снизилось на 21%. Положительных результатов удалось добиться в 48 регионах - в Архангельской, Амурской, Тверской областях, Республике Бурятия, Красноярском, Забайкальском, Хабаровском краях и др.

Среди главных мероприятий, которые призваны поставить серьезный заслон «черным» лесорубам, отмечено создание межведомственных комиссий и координационных советов, призванных отладить систему взаимодействия с правоохранительными структурами и другими органами власти. Активизирована работа по совместному патрулированию лесов, организации стационарных постов и профилактическим операциям. В феврале 2012 года прошла совместная с органами внутренних дел операция «Лесовоз», которая охватила более 70 регионов страны, и в которой приняло участие 6,6 тыс. лесных инспекторов. В результате было выявлено 1653 случая перевозки древесины без необходимой документации, задержано 1035 автомашин, возбуждено 325 уголовных дел. Кроме того, в целях наведения порядка в лесу Рослесхоз разработал проект закона, ужесточающего контроль за оборотом круглых лесоматериалов.

По-прежнему на крайне низком уровне остается уровень выявляемости преступлений, связанных с незаконными рубками. В Северо-Западном федеральном округе в среднем выявляется только 45% нарушений, а в Уральском федеральном округе – 41%. Более 48% древесины незаконно заготавливается на арендуемых лесных участках.

Загрузка...