Бюджет Иркутской области планируется увеличить на 7,8 млрд рублей за счет поступлений из федеральной казны

Источник: Байкал Инфо
07/03/2012 - 11:50

peretyanuty-rezinochkoiПравительство Иркутской области планирует на сессии Законодательного Собрания в марте 2012 года предложить увеличение доходной часть регионального бюджета на 3,3 млрд рублей - до 78,9 млрд рублей в связи с уточнениями безвозмездных поступлений из федеральной казны. Как сообщает пресс-служба областного правительства, расходы предлагается утвердить в объеме 84,8 млрд рублей, что на 7,8 млрд рублей больше, чем в действующем финансовом законе.

Из дополнительных расходов свыше 3,2 млрд рублей предполагается направить на увеличение зарплаты работникам бюджетной сферы, реализацию долгосрочных целевых программ, межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям и других социально значимых затрат. Губернатор Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что, согласно ранее принятым решениям, с 1 марта 2012 года должна подняться зарплата работников библиотек, музеев, артистов симфонического оркестра областной филармонии и государственных театров, в которых имеется молодежный и детский репертуар. С марта намечается увеличение стимулирующих выплат работникам социально значимых учреждений здравоохранения и зарплаты работников органов опеки, попечительства и социального обслуживания.

В апреле произойдет поэтапное повышение заработной платы педагогическим работникам учреждений начального и среднего профессионального образования. В среднем она должна составить 80% от среднего уровня заработной платы в экономике области. С сентября зарплата этой категории педагогов увеличится до 100% среднеотраслевого показателя региональной экономики. Кроме того, в апреле на 15% повысится зарплата других педагогов областных учреждений образования, а с 1 июня – основного и вспомогательного состава детско-юношеских спортивных школ. В связи с ростом расходов, дефицит областного бюджета предлагается увеличить с 1,3 млрд до 5,8 млрд рублей – до 8,8% доходной части. При этом предельный уровень государственного долга Иркутской области предполагается утвердить в объеме около 4,5 млрд рублей, что не превышает показатели прошлого года.