Дата-центры планируется создать в Иркутске, Иркутском районе и Усть-Илимске

Источник: Байкал Инфо
07/03/2012 - 11:47

serverВ Иркутской области власти намерены направить усилия на развитие инфраструктурных проектов. Как сообщает пресс-служба областного правительства, одним из таких проектов является создание в регионе Дата-центра. Министр информационных технологий, инновационного развития и связи Виктор Нечаев сообщил: «Иркутская область имеет большой потенциал и конкурентные преимущества в части создания такого крупного проекта. Дата-центр будет иметь три площадки, объединенные оптоволокном. Главный центр планируется разместить в Иркутске, его мощность составит около 4 МВт. Рассматриваются варианты размещения двух других центров в Иркутском районе и Усть-Илимске».

В главном объекте в Иркутске планируется разместить офисы компаний-пользователей услугами, ситуационный и cool-центры, электронные библиотеки, элементы электронного правительства. Объекты Дата-центра будут работать в круглосуточном режиме, управление ими планируется осуществлять преимущественно из Иркутска. Как сообщил зампредседателя правительства, интерес к проекту есть как со стороны российских партнеров, так и со стороны зарубежных компаний. Для работы по организации инфраструктуры центра планируется создать государственное автономное учреждение.

Среди значимых инфраструктурных проектов Виктор Нечаев также назвал создание нано-центра, который будет заниматься коммерциализацией разработок в области нано-технологий и представлять собой крупный научный центр. Для реализации проекта в ближайшее время планируется зарегистрировать соответствующее учреждение, после чего начнется поиск инвесторов. Частные инвестиции в проект составят около 800 млн рублей. Министерство информационных технологий, инновационного развития и связи региона планирует более детально подойти к вопросу создания венчурного фонда и фонда смешенных инвестиций. Участвовать в конкурсах на получение финансирования из фондов смогут любые компании при условии, что предприятия, осуществляющие проекты, будут зарегистрированы и размещены в Иркутской области. В рамках работы с фондами планируется развивать проекты в области электронных компонентов и композитных материалов. «Будем участвовать в конкурсе по созданию инжинирингового центра. Заявку планируем подать в ОАО «Роснано» в апреле 2012 года. Важно отметить, что реализация любого проекта – это создание новых рабочих мест, привлечение научного потенциала, дополнительные поступления в бюджет региона», – подчеркнул Виктор Нечаев.

Загрузка...