В Иркутской области три государственные коррекционные школы не имеют лицензии

Источник: Байкал Инфо
06/03/2012 - 17:56

13_1В Иркутской области три государственные коррекционные школы из 16 не имеют лицензии на ведение образовательной деятельности. Об этом на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Тимура Сагдеева сообщила аудитор контрольно-счетной палаты Ирина Веретковская. По ее словам, в ходе проверки было установлено, что Усолье-Сибирском, где обучаются 77 детишек, обеденная зона, спортивный зал, столярные и слесарские мастерские не соответствуют санитарным нормами, а также требуют капремонта. Лицензию также фактически утратила иркутская коррекционная школа №1, т.к. учреждение переехало на новое место. Школа в Бодайбо, где обучаются 48 ребятишек, не получила аккредитацию.

Кроме этого, было установлено, что в 16 специальных коррекционных школах работают 388 учителей. Отмечено, что даже на федеральном и областном уровне не установлено, сколько воспитателей, логопедов, медицинских работников, обслуживающего персонала должно приходиться на одного ученика. В пяти коррекционных школах отсутствуют социальные педагоги. По словам Ирины Веретковской, в среднем на одного учителя в таких учреждениях приходится от 5,5 до 10,8 учеников. «В Иркутске зарегистрировано наибольшее значение – 14,8, а в Черемхово – 4,8 учащихся», - отметила Ирина Веретковская.

Контрольно-счетная палата также рекомендовала министерству образования Иркутской области утвердить стандарты качества оказания государственных услуг по предоставлению общедоступного и бесплатного образования в коррекционных школах и школах-интернатах для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья.