В Иркутской области осудили машиниста электрички, его помощника и проводника за пострадавшего пассажира

Источник: Байкал Инфо
06/03/2012 - 17:46

565557_3Черемховский городской суд приговорил машиниста пригородного электропоезда и его помощника к ограничению свободы сроком на один год, и проводника поезда - на 6 месяцев. Они признаны виновными нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, что повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека (потерю руки) либо причинение крупного ущерба. Как сообщает Восточно-Сибирская транспортная прокуратура, при этом суд учел в качестве смягчающего обстоятельство противоправное поведение самого потерпевшего.

Как установлено в ходе судебного заседания с участием государственного обвинителя Иркутской транспортной прокуратуры, 16 ноября 2010 года на станции Гришево ВСЖД житель города Черемхово был высажен кассиром – контролером с пригородного поезда за безбилетный проезд и отказ приобрести билет из-за отсутствия денег. Выйдя из вагона во время стоянки электрички, мужчина решил перебежать в соседний вагон, который уже был проверен кассиром-контролером. Однако в тот момент, когда он попытался, таким образом, вновь проникнуть в электропоезд, автоматическая дверь вагона закрылась, поезд тронулся, и безбилетного пассажира с зажатыми дверью руками поволокло по платформе, а затем он упал между платформой и железнодорожными путями. В результате мужчина получил многочисленные травмы, в том числе перелом ребер, у него оказалась ампутирована левая рука. Электропоезд так и уехал, не остановившись. Случившееся стало результатом не только необдуманных, неосторожных действий самого потерпевшего, но и нарушением правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, допущенных машинистом пригородного электропоезда, его помощником и проводником поезда.

Во время стоянки электропоезда машинист не проконтролировал своего помощника, который должен был выйти на перрон и наблюдать за посадкой-высадкой пассажиров до момента закрытия дверей. В свою очередь, помощник машиниста надлежащим образом не обеспечил безопасную посадку-высадку пассажиров, а проводник, находившийся в хвостовом вагоне поезда с целью контроля над безопасной посадкой и высадкой пассажиров, в момент закрытия дверей удалилась в кабину и выглянула из окна на перрон только после того, как электричка тронулась. Никто из них не заметил, что человека зажало дверью, и он вначале бежал по платформе вместе с поездом, а затем упал на рельсы. Не заметили члены бригады поезда и пытавшихся привлечь их внимание свидетелей происшедшего – пассажиров, вышедших из соседнего электропоезда, которые, увидев случившееся, стали энергично махать руками. Проводник, выглядывавшая в окно хвостовой кабины электропоезда, видела их, но не придала их действиям никакого значения.

В судебном заседании никто из подсудимых свою вину не признал, однако государственному обвинителю удалось доказать вину всех членов бригады. Суд возложил на осужденных обязанности не менять места жительства без согласия специализированного государственного органа, не выезжать за пределы муниципального образования, раз в месяц являться на регистрацию в специализированный государственной орган. Машинисту и помощнику машиниста суд назначил дополнительное наказание в виде запрета занимать должности, связанные с управлением железнодорожного транспорта на срок один год.

Загрузка...