Геннадий Истомин о модернизации ЖКХ, развитии туризма, строительстве соцобъектов в Слюдянском районе

Источник: Байкал Инфо
06/03/2012 - 15:03

слюдянкаВ Слюдянке состоялась ежегодная встреча депутата Законодательного Собрания Иркутской области от этой территории Геннадия Истомина с мэром района, главами поселений, представителями предприятий, учреждений, на которой обсуждались результаты работы муниципальной и областной власти в 2011 году, а также определялись проблемы, в решение которых району потребуется помощь депутата ЗС. Мэр района Андрей Должиков рассказал, что в Слюдянке начинается строительство спортивного комплекса, готова техдокументация на строительство школы в Култуке, в 2012 году планируется сдать в эксплуатацию школу искусств, уже согласован проект Култукского путепровода, в плане строительство в Култуке и Слюдянке двух модульных детских садов. Требуется финансирование строительства полигонов под твердые бытовые отходы в Байкальске и Слюдянке, новоснеженцы ждут строительства пешеходного моста через реку Снежная, для погорельцев Култука и жителей аварийного дома в Ангасолке за счет программы по сейсмологической безопасности изыскивают возможность построить дом.

По словам Андрея Должикова, одна из важнейших задач сегодня – это перепрофилирование Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Мэр также остановился на перспективах самостоятельного развития сельских населенных пунктов – Тибельти, Мурино, Новоснежной, Быстрой, Порта Байкал. Как сообщил глава Байкальска Валерий Пинтаев, администрация города с помощью областного руководства намерена привлечь средства из областного бюджета на адресную поддержку населения по оплате коммунальных услуг, что должно положительно сказаться на бюджете МУП «КОС БМО», которое было признано банкротом, но сейчас находится под внешним наблюдением. По словам главы Слюдянки Алексея Шульца, для решения проблем ЖКХ в городе, где модернизация этой сфере не проводилась в течение 20 лет, планируется объединить котельные, первоначально в центральной части города, закрыть маленькие котельные. И тогда над городом не будет стоять постоянный смог, вредный для здоровья жителей.

Как отметил Геннадий Истомин, совместная работа по модернизации коммунального хозяйства в Слюдянке будет продолжена. Сейчас котельная «Центральная» готова по своим техническим параметрам отапливать город. Депутат рассказал о реализации программы переселения жителей из северных территорий, о дорожном фонде области. Району следует подготовить необходимую документацию, чтобы войти в программу модернизации дорожного хозяйства. «Есть еще несколько сложных задач, - сказал Генналий Истомин, - среди них - строительство дома в Култуке. Несмотря на то, что люди жили в собственном жилье, без помощи государства они не смогут решить свои проблемы». По решению вопроса строительства моста в Новоснежной ведется работа с бурятской стороной. Часть средств на его возведение планируется выделить по проекту «Народный бюджет». Сейчас депутаты Законодательного Собрания работают над увеличением финансирования «Народного бюджета».

Геннадий Истомин заверил, что в 2012 году будут реализовываться конкретные мероприятия по особой экономической зоне. Есть инвесторы, которые готовы строить. Сложнее, по словам депутата, с компанией «Байкал-Сан», так как инвестор переделывает проект. По школе в Култуке в этом году запланировано освоить 200 млн рублей федеральных и областных средств, строители в апреле должны зайти на объект. На спортивный комплекс в Слюдянке в прошлом году было выделено 30 млн рублей. На 2012 год средства пока не выделены, но депутат провел переговоры с министерством физической культуры, спорта и молодежной политики области, и в марте в областной бюджет будут внесены изменения.