Татьяна Семейкина: оснащение детского реабилитационного центра в Иркутске – хороший пример благотворительности

Источник: Байкал Инфо
06/03/2012 - 14:57

лекоВ Иркутске на базе реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями открылся новый корпус, в котором начнет работу первая в регионе лекотека, оснащенная новейшим оборудованием. Как рассказала председатель комитета по здравоохранению Законодательного Собрания Иркутской области Татьяна Семейкина, которая присутствовала на торжественном открытии, появление в реабилитационном центре такой комнаты, где в комплексе собрано все необходимое оборудование – игровое, развивающее, коррекционное для детей от 2 до 7 лет, стало возможно благодаря государственно-частному партнерству. В службе лекотеки с детьми будут заниматься учитель-дефектолог, педагог-психолог, логопед, социальный педагог.

По словам заместителя председателя правительства Иркутской области Валентины Вобликовой, строительство корпуса начато в 2008 году и было временно приостановлено из-за экономических трудностей. Работы возобновились в 2011 году. На строительство корпуса израсходовано из федерального и областного бюджета около 60 млн рублей. Финансовые средства на создание лекотеки в объеме 577 тыс. рублей были предусмотрены долгосрочной целевой программой по профилактике социального сиротства, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Иркутской области на 2011-2013 годы «Точка опоры». Примерно такая же сумма была выделена частным инвестором в качестве благотворительности.

Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» работает в Иркутске с 1 июня 2000 года и рассчитан на 180 мест. Медико-социальная и психологическая помощь оказывается ребятам с диагнозом детский церебральный паралич, патологией опорно-двигательного аппарата, хронической тугоухостью и глухотой, черепно-мозговыми травмами. В 2010 году реабилитационные услуги в учреждении получил 2401 ребенок, инвалидность снята у 23 детей, 27 – смогли начать или продолжить обучение в образовательных учреждениях. За весь период деятельности учреждения реабилитационные услуги смогли получить более 16 тыс. детей.