В Иркутской области будут развивать государственно-частное партнерство в сфере здравоохранения

Источник: Байкал Инфо
06/03/2012 - 14:41

здравоохрДепутаты комитета по здравоохранению Законодательного Собрания Иркутской области совместно с областным правительством, представителями медицинских организаций обсудили за круглым столом перспективы и пути развития государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения. Как отметила председатель комитета Татьяна Семейкина, в Иркутской области уже есть опыт взаимоотношений частных компаний с областным правительством при строительстве медицинских учреждений и оказании услуг населению, но государственно-частное партнерство нуждается в развитии. «Должны быть созданы такие условия, чтобы люди могли выбирать, ведь в частных клиниках есть возможность создать более комфортные условия для пациентов, при этом важно сохранить качество услуг и низкую стоимость», - говорит Татьяна Семейкина.

По словам министра здравоохранения Иркутской области Дмитрия Пивеня, сложен вопрос нормативно-правового регулирования государственно-частного партнерства – в России нет ни законов, ни нормативных актов, где бы конкретно были прописаны формы такого партнерства и задачи, тем более в сфере здравоохранения. В какой-то мере взаимоотношения частного бизнеса и государства регулируются федеральными законами "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", «О концессионных соглашениях», «О саморегулируемых организациях», но разные формы взаимоотношения государства и частных компаний не укладываются в эти законы.

В Иркутской области только два проекта в сфере здравоохранения реализуются в рамках государственно-частного партнерства. Как рассказал Дмитрий Пивень, один из проектов – консультационно-диагностический поезд «Академик Федор Углов», реализуется совместно с ОАО «РЖД». Другой проект – создание сети диализных центров. Соглашение было заключено между правительством области, компанией СОГАЗ и еще одной инвестиционной компанией. Только стоматологические клиники объединены в СРО, которая была создана в 2009. Как отметил министр, последние 20 лет частная система здравоохранения действует обособлено. Как сообщила руководитель Управления федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Иркутской области Наталия Ледяева, в России на здравоохранение тратится только 3,9% от ВВП. В ряде регионов, например в Краснодарском крае, уже приняты свои законы о государственно-частном партнерстве. В Иркутской области 249 частных структур в сфере здравоохранения, большинство из которых – стоматологические клиники.

На заседании круглого стола была поднята и тема открытости и обоснованности формирования тарифных ставок на частные медицинские услуги с системе обязательного медицинского страхования. По словам директора ГУ Территориальный фонд ОМС граждан Иркутской области Сергея Шойко, результатами работы частных организации в системе ОМС пока нельзя. Во время проверки во многих организациях был выявлен ряд нарушений. Например, отсутствовало разделение учета расхода денег, велось две главных книги, не было журналов приходных и расходных ордеров, были нарушения при ведении штатного расписания, установления ставок и должностей. Работа по некоторым частным учреждениям была приостановлена, для того, чтобы руководители, для которых работа в системе ОМС в новинку, могли исправить нарушения. По мнению Сергея Шойко, через несколько лет Иркутск будет перенасыщен частными медицинскими учреждениями, хотя они были бы более востребованы в других территориях региона, например, в Тулуне. Но, как отметила руководитель управления ФАС по Иркутской области Валентина Заморина, при таком перенасыщении возникнет и конкуренция, организации начнут бороться за каждого пациента, а значит, качество услуг вырастет, а стоимость снизится. Кроме того, участники круглого стола отметили, что повышению качества услуг будет способствовать и возможность передачи финансирования государственных учреждений в частные организации, если, например, пациент останется недоволен качеством бесплатного лечения и будет вынужден обратиться в частную клинику.

По словам Татьяны Семейкиной, уже несколько лет в области говорится о создании саморегулируемой организации медицинских учреждений, что позволило бы комплексно решать вопросы взаимодействия между частниками и государством. Но до сих пор такой объединяющий орган не создан. Как отметил депутат ЗС Сергей Гришин, большое значение имеет и государственная поддержка не только лечебных заведений, но и санаторно-курортной отрасли, где люди проходят реабилитацию и долечивание. По итогам круглого стола правительству региона было рекомендовано создать рабочую группу по проблемам государственно частного партнерства в здравоохранении области и изучить возможность привлечения частных инвесторов к софинансированию проектов.