Пользователи Яндекса рисуют народные карты городов

Источник: Байкал Инфо
06/03/2012 - 12:34

0_38e8d_3f75e02d_LНа Яндекс.Картах появились схемы городов, которые создали сами пользователи. С помощью сервиса «Народная карта» они нарисовали подробные схемы около 400 городов России, Украины, Беларуси и Казахстана. Благодаря краудсорсингу теперь на Яндекс.Картах можно найти, например, схему Читы, Бийска, Улан-Удэ, Новоалтайска, Иркутска. Как сообщает пресс-служба компании "Яндекс", пользователи создали схемы самых разных городов – от многомиллионной Москвы до Черепаново. Они рисовали их на основе спутниковых снимков и своих собственных знаний.

На схемах указаны основные дороги, жилые массивы, парки и стадионы. Все они доступны в поиске на Яндекс.Картах. Если человек ищет город или улицу, которых нет на обычной схеме, сервис покажет их на карте, созданной пользователями. Чтобы увидеть, как изобразили город пользователи, нужно включить слой «Народной карты». «Ровно пятьсот лет назад родился Герард Меркатор – знаменитый фламандский картограф, создатель проекции, которую мы до сих пор используем в навигации. В его время картографы получали знания о мире в основном из впечатлений путешественников и древних источников. А сейчас создавать карты может любой человек. Если каждый нарисует на Яндекс.Картах хотя бы один дом, свой собственный, у всех пользователей появится подробная и актуальная карта», - говорит Павел Гущин, руководитель сервиса.

Добавить на Яндекс.Карты свою улицу или целый город может каждый. Достаточно нарисовать их на «Народной карте» (n.maps.yandex.ru). Через несколько дней новые объекты появятся на Яндекс.Картах. Конечно, если никто из других создателей карты не сообщит, что данные ошибочны. Нарисованные пользователями карты есть не только на веб-сервисе, но и в мобильном приложении Яндекс.Карты . Их легко разместить на своем сайте. Как это уже сделали, например, городской портал Магнитогорска и администрация Южно-Сахалинска. В Сибирском федеральном округе нарисованы более 40 населенных пунктов, схем 32 городов раньше на Яндекс.Картах не было. Население этих городов составляет более 3 млн человек, примерно половина из них - пользователи Интернета. Подробнее всего в Сибирском федеральном округе прорисованы схемы Зеленогорска, Черепаново, Заринска, Новоалтайска.

Загрузка...