Иркутск стал первым городом в мире, в котором появятся «сады Хиросимы»

хиросимаБотанический сад Иркутского государственного университета получили из японского города Хиросима партию семян растений, имеющих в Японии статус национального достояния. Как сообщает пресс-служба администрации города, в качестве дара отправлены семена пяти деревьев, выживших в результате ядерного холокоста - хурма японская, фирмиана простая, камфорный лавр, гинкго двулопастное, падуб круглый. Исключительность этих растений заключается в том, что после бомбардировки их корни не погибли, и уже через некоторое время дали свежие ростки.

Всего 170 уцелевших растений, как говорят в Японии, стали символом жизненных сил и восстановления города. Отростки этих деревьев спас Ботанический сад Хиросимы, от них получены семена. Японские ученые и общественные природоохранные организации при поддержке японского отделения ЮНЕСКО инициировали международную акцию «Зеленое наследие Хиросимы». Ее цель - создание в избранных местах мира особых садов, посланников жизни и мира. Акция проводится для сохранения памяти о жертвах всех войн, содействия нераспространению ядерного оружия. Японские организаторы акции выбрали Иркутский Ботанический сад первым в мире и единственным в России хранителем такого наследия. Этой чести коллектив удостоен как координатор Ботанических садов Восточной Азии.

Всего «сады Хиросимы» будут посажены в 200 городах мира, имеющих крупные Ботанические сады. В ближайшее время они появятся в Амстердаме и Берлине, но Иркутск войдет в историю, как первый город – участник проекта. Растения предназначены для учебной работы и научной демонстрации, но, прежде всего, они будут выполнять особую гуманитарную миссию. Как рассказал научный сотрудник Ботанического сада ИГУ Сергей Калюжный, семена отлично пережили транспортировку из Японии, прошли все стадии карантина и контроля. «Сегодня они пройдут последнюю стадию проверки сотрудниками Россельхознадзора и будут высажены в специально подготовленную землю, - отметил биолог. – Уже через два-три дня мы увидим первые ростки». Деревья Хиросимы станут частью японского сада, который будет заложен в оранжерее Ботанического сада университета в августе 2012 года. Для этого в Иркутск приедут специалисты: садоводы, преподаватели и студенты Императорского Университета Хоккайдо.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments