В Братске пассажирский автотранспорт переходит на газ

Источник: Байкал Инфо
05/03/2012 - 18:04

газБратск в 2012 году рассчитывает получить около 80 млн рублей по областной программе газификации. Как сообщает пресс-служба администрации города, на эти средства планируется провести дальнейшую газификацию на муниципальном автотранспортном предприятии. Сейчас на газе с Братского месторождения работают 33 автобуса - 16 новых ПАЗиков, закупленных три месяца назад и 17 ЛИАЗов. Все они закреплены за Падунской базой предприятия и обслуживают поселки Падун, Энергетик и Гидростроитель.

Водители отмечают, что метан при стоимости 11 рублей за литр - отличная альтернатива бензину. При этом и двигатель мягче работает, и вредных выбросов меньше. В этом году автотранспортное предприятие ждет очередной этап программы газификации, теперь на производственной базе в Центральной части. Муниципалитет планирует направить средства на переоборудование боксов для содержания автобусов, работающих на газе.

В администрации убеждены, что ресурсы Братского газоконденсатного месторождения необходимо использовать максимально, к этому высокотехнологичному энергоносителю необходимо обеспечить самый широкий доступ. Потребителями природного газа должны быть не только жители частных домов, но и промышленные предприятия, учреждения социальной сферы и общественный автотранспорт. Братск во всей Восточной Сибири стал первым городом, закупившим автобусы на газе. Еще в 2010 году в муниципальном автотранспортном предприятии начали использовать газобаллонное оборудование в ЛИАЗах. Как только все автобусы переведут на газ, отмечают специалисты, предприятие за счет экономии приумножит прибыль, что позволит чаще обновлять автопарк. Наряду с этим значительно снизится экологическая нагрузка.

Загрузка...