Участок для бомжей

Байкал Инфо , 05/03/2012 - 10:33

выКак законопослушный и социально активный бомж (человек без прописки), я голосовала на выборах президента России на специальном участке в Иркутске. И поняла - в России будет демократия - власть народа, когда этот самый народ начнет читать, понимать и грамотно применять законы. Да и сами законы будут гибче.

На входе в ДК «Дзержинский», где и располагался участок для бомжей, стояла толпа разгоряченных мужчин с обветренными лицами и несколько женщин в шапках, сбитых от волнения набок. Затормозив, я прислушалась и поняла - все они хотят проголосовать, а им не дают. Председатель комиссии Елена Бордовская брала по очереди паспорта, смотрела и выносила вердикт. Суровые мужчины оказались жителями Усть-Кута, они работали вахтовым методом, теперь возвращались домой через Иркутск, где их и застали выборы. Когда они уезжали из Усть-Кута, открепительные еще не выдавали, а к родным урнам не успели. «Неужели нельзя позвонить в Москву, чтобы там дали нам разрешение проголосовать?! Нас сейчас 40 человек придет!» - почти кричал один мужчина. Председатель комиссии, затем дежуривший полицейский, потом уже я (на общественных началах) объясняли вахтовикам, что таков федеральный закон - голосовать можно или по месту регистрации или по открепительным. Примерно в таком же положении отказалась женщина, приехавшая из Киренска в Иркутск по работе, но не взявшая дома открепительное удостоверение. Минут через 10 они все ушли, пообещав «добраться сегодня же до Москвы».

У столика, где выдавали бюллетени людям без прописки, очереди не было - основную часть жаждущих поворачивали от порога. Поэтому процесс моего собственного волеизъявления занял несколько минут. Затем я снова внедрилась в толпу. Елена Бордовская снова и снова объясняла азы законодательства. Молодому человеку с пропиской по месту жительства в Братске и временной регистрацией в Иркутске также не довелось проголосовать. Если бы он не менее чем за три дня пришел по месту временной прописки, его бы внесли в дополнительный список для голосования. Оказывается, молодой человек об этом не знал. «Мне никто не сообщил», - сказал он. «Информация была на сайте избирательной комиссии», - сказала я. «Я туда не захожу, - ответил несостоявшийся избиратель. - Значит, мой бюллетень теперь того, тю-тю, за Путина ушел?» Этот риторический вопрос остался без ответа. Таких, как молодой человек, оказалось большинство. Люди не знают законодательства и не получают предварительных разъяснений от избиркомов. Как рассказала Елена Бордовская, больше всего приходит людей с временной регистрацией, которые заранее не внесли себя в дополнительные списки, из Ленинского и Свердловского районов Иркутска.

Следующей оккупировала председателя комиссии стайка девушек - студенток Иркутского государственного технического университета. Они живут в общежитии, имеют там временную регистрацию. Студентки рассказали, что в день выборов они пришли голосовать на свой участок, а их отправили в участок для людей без прописки. Здесь их завернула председатель комиссии, пояснив, что вуз должен был составить дополнительный список студентов, имеющих прописку в общежитии, а если это не произошло, значит, вуз «не доработал». К растерянным девушкам тут же подошел представитель КПРФ Геннадий Пруцков, он записал их историю, телефоны, пообещал поддержку от партии. Наблюдатель от Прохорова шепотом рассказала мне, что списки студентов некоторых вузов уже «лежат там, где надо», с якобы отказами молодых людей от голосования, но я не очень поняла, что и кому это дает. Вообще студентов приходило много, среди них те, кто имеет только домашнюю прописку, но не позаботился об открепительном и не поехал домой голосовать.
Женщина из Москвы, которая приехала по делам в Иркутск и задержалась не по своей воле до выборов. Девушка, прописанная из Усть-Илимске, но не взявшая открепительный. Женщина, пришедшая с другого участка, где, по ее словам, ручка писала так слабо, что можно стереть галочку, а в кабинке было так темно, что можно было промахнуться мимо нужной графы… Люди шли и шли, однако две прозрачные урны заполнялись очень медленно. Не знающие законов и своих прав потенциальные избиратели, а также те, кто по воле обстоятельств попал в правовую щель федерального законодательства, уходили, не солоно хлебавши, кто спокойно, кто с криками.

… А что же бомжи, настоящие - не имеющие никакого места жительства, но сохранившие паспорта и желание голосовать? Таковых я на этом участке не увидела. Председатель комиссии сказала, что их и не бывает. Правда, на прошлых выборах привозили из изолятора временного содержания мужчину в наручниках в сопровождении милиционеров. Гражданин России проголосовал. Право имеет.

Светлана Бурдинская

Загрузка...