В Иркутской области начинают закрываться ледовые переправы

Источник: Байкал Инфо
02/03/2012 - 17:35

ЛЕДГУ МЧС России по Иркутской области составило график закрытия ледовых переправ. Как сообщает пресс-служба ведомства, согласно установленным предварительным срокам первой 7 марта 2012 года закроется переправа в Тайшетском районе через реку Бирюса на пути из поселка Старый Акульшет к линии 500 кВт. По словам врио начальника отдела ГИМС Сергея Моисеева, первыми в очереди на закрытия станут зимние дороги в западных и южных районах области. Нынешняя зима, несмотря на сильные морозы, приходившие в регион в декабре и январе, в целом выдалась теплее, чем обычно. В виду этого открытие ледовых переправ происходило позже, иногда на 2 недели, чем в прошлые годы.

Даты их закрытия тоже, скорее всего, будут перенесены. «В регион пришло потепление, - говорит Сергей Моисеев. - Несмотря на вернувшиеся ночные морозы в минус 25 градусов, дневная температура в ряде населённых пунктов уже поднимается иногда до нуля. Из-за таких перепадов температур и уже сравнительно долгого воздействия солнечных лучей на водоёмы в дневное время, лёд начинает менять свою структуру, становится хрупким. Поэтому нынешней весной ледовые переправы по предварительным прогнозам будут закрыты на 5 – 10 дней раньше».

Если погодные условия не будут благоприятствовать продлению работы переправ, это может произойти уже в 5 марта. Последними закроются ледовые переправы в Катангском районе, по предварительным данным 20 апреля. Сейчас на территории Иркутской области действуют 55 зимних дорог по льду.

Загрузка...