В Иркутске в третьем квартале 2012 года запустят цифровое телевещание

712621_3В Иркутске в третьем квартале 2012 года в тестовом режиме запустят цифровое телевещание в рамках реализации федеральной целевой программы по развитию телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы. Как рассказал «Байкал Инфо» заместитель директора филиала РТРС "Иркутский областной радиотелевизионный передающий центр" Иван Богданов, в пакет общедоступных обязательных телеканалов цифрового вещания войдут восемь каналов: "Первый", "Россия-1", "Россия-2", "НТВ", "Петербург - 5 канал", "Россия-Культура", "Россия-24" и "Карусель". Кроме того, в первый эфирный пакет планируется включить «Радио России», «Маяк» и «Вести FM».

По словам Ивана Богданова, сейчас жители региона могут смотреть только 16 каналов, это максимальная пропускная способность оборудования. Переход на цифровой сигнал позволит не только сделать передачу сигнала качественнее, но и увеличить количество каналов, а это особенно актуально для отдаленных районов Иркутской области, где в лучшем случае показывает два канала. «В Иркутске необходимое оборудование смонтировано, но теперь жителям для того, чтобы перейти на новый формат вещания DVB-T2, необходимо приобрести телевизор со встроенным тюнером или приставку-ресивер к аналоговому телевизору, правда, такое оборудование в Иркутске не продается», - рассказывает Иван Богданов.

В рамках федеральной программы до 2015 года в Иркутской области предусмотрено сооружение всего 461 объекта. В планах на нынешний год произвести переоборудование на 24 объектах в основном на существующих станциях аналогового вещания, а также строительство 33 новых станций; до 2015 годы построят еще 404 объекта.

Загрузка...