Авиасообщение с Киренском и Ербогаченом под угрозой прекращения

2066144Жители Киренска и Ербогачена Катангского района с 14 марта 2012 года могут остаться без авиарейсов. Как сообщает пресс-служба ООО "Аэропорт Киренск", 13 марта состоится заседание апелляционного суда, на котором будет рассматриваться вопрос о правомерности заключения договора на право аренды имущества аэропортов Киренска и Ербогачен. Соответствующий иск летом 2011 года в Арбитражный суд Иркутской области подало ОАО «Аэропорт Сургут», входящее в группу компаний с авиакомпанией «ЮТэйр».

Напомним, имущество аэропортов в Киренске и Ербогачене принадлежит ФГУП «Киренское авиационное предприятие», которое было признано банкротом и находится в конкурсном производстве. Сейчас аэропортовые комплексы в Киренске и Ербогачене эксплуатирует ООО «Аэропорт Киренск». В случае если суд примет решение в пользу ОАО «Аэропорт Сургут», ООО «Аэропорт «Киренск» вынужден будет остановить свою деятельность, а жители Киренска и Ербогачена останутся без связи с «большой землей» на срок от полугода до года. Именно столько времени требуется для регистрации нового оператора. Ситуация осложняется тем, что из-за отсутствия автомобильных и железных дорог единственным и постоянным видом транспортного сообщения в этих населенных пунктах являются воздушные перевозки. Таким образом, жители не только не смогут добраться до областного центра, но и останутся без поставок продуктов и медикаментов.

Аэропорты продолжат свою работу, если конкурсный управляющий ФГУП «Киренское авиационное предприятие» заключит новый договор аренды с уже существующим оператором ООО «Аэропорт Киренск». В связи с тем, что авианаправления Иркутск – Ербогачен и Иркутск – Киренск являются социально значимыми и субсидируемыми, правительство Иркутской области, как и сам действующий оператор аэропортов, неоднократно выходили на конкурсного управляющего ФГУП с предложением заключить договор с ныне действующим оператором. Однако вопрос так и не был решен. В случае если конкурсное руководство не подпишет с действующим оператором договор на право аренды недвижимости и транспорта аэропортов Киренска и Ербогачена, деятельность аэропортов может быть приостановлена.

Загрузка...