Владимир Путин настаивает на том, что выбросы БЦБК не наносят большого ущерба Байкалу

БЦБКПремьер-министр Российской Федерации Владимир Путин заявил, что власти страны предпримут максимальные усилия, чтобы Байкальский ЦБК не наносил природе даже потенциального ущерба. При этом премьер отметил необходимость заботы о людях, которые трудятся на комбинате. Как сообщает РИА Новости, на встрече с доверенными лицами и членами Общероссийского народного фронта Путин рассказал, что во время его поездки на Байкал к нему подходили люди и просили не закрывать комбинат, поскольку работать им негде.

При этом Владимир Путин, ссылаясь на мнение ученых, заявил, что «планктон поедает выбросы ЦБК и в принципе большого ущерба они пока не фиксируют, причем это наблюдение за озером в течение десятилетий». Этими наблюдениями занимается Академия наук. «Но это совсем не значит, что мы должны эту проблему забыть и к ней не возвращаться», - подчеркнул Путин. Премьер напомнил, что не раз заявлял о необходимости предпринимать максимум усилий для перепрофилирования Байкальского ЦБК.

«Более того, мы сейчас ведем переговоры с собственниками, с Иркутской областью, готовы будем выделить необходимые ресурсы федерального бюджета, с тем, чтобы это предприятие превратилось в такое, которое не наносит никакого ущерба и даже потенциально не будет наносить ущерба озеру Байкал», - сказал он. - Это уникальное озеро, и мы будем предпринимать максимум усилий, чтобы обезопасить его от возможных экологических рисков».

По словам премьер-министра, он воспримает данную проблему близко к сердцу, поскольку «несколько лет назад приезжал туда (в Иркутскую область) кататься на лыжах с детьми, девчонками своими». «Я специально ездил туда, встречался с учеными. Это не пиаровская акция была, я вообще люблю такие вещи. Я опускался на дно Байкала... мы на "Мирах" опускались», - пояснил кандидат в президенты. Премьер добавил, что дорожит объектами природы, которыми может гордиться страна.

Загрузка...