Восемь районов Иркутской области находятся под угрозой весеннего подтопления

Источник: Байкал Инфо
01/03/2012 - 12:27

паводокВосемь районов Иркутской области - Казачинско-Ленский, Катангский, Киренский, Жигаловский, Качугский, Тайшетский, Усть-Кутский, Чунский находятся в зоне риска на подтопление паводковыми водами весной 2012 года. Об этом рассказал заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Евгений Гоголев на заседании региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Для предупреждения подтопления населенных пунктов и ликвидации заторов на реках запланировано проведение взрывных работ, сформирован запас взрывчатых веществ в объеме 10 тонн, столько же находятся в резерве, сообщает пресс-служба областного правительства.

По словам руководителя Иркутскгидромета Леонида Проховника, по состоянию на 20 февраля толщина льда на реках области составляет 45-95 см, она близка к норме. Снегонакопление продолжается. Максимальные запасы воды в снеге на лесных, предгорных участках отмечаются, обычно, в конце марта – начале апреля. При активном снеготаянии в период формирования максимальных уровней существует угроза высокого весеннего половодья на реках Бирюса, Лена, Ия, Киренга, Нижняя Тунгуска, Витим и их притоках. Основной прогноз весеннего половодья будет составлен 6 апреля.

На предупреждение чрезвычайных ситуаций и подготовку к безопасному пропуску ледохода и паводковых вод в областном бюджете запланировано 13 млн рублей. В частности, средства будут направлены на взрывные работы и авиационное обследование рек, рассказал заместитель губернатора Сергей Серебреников.

Участники совещания обсудили подготовку к весенне-летнему пожароопасному периоду. Главный государственный лесной инспектор в Иркутской области Виталий Акбердин сообщил, в 2012 году из федерального бюджета на профилактику и тушение лесных пожаров в регион поступит 213,8 млн рублей, из областного бюджета будет выделено 93,3 млн. Разработан сводный план тушения лесных пожаров, в который входят планы тушения особо охраняемых природных территорий и 37 лесничеств. До начала пожароопасного периода планируется подготовить 200 руководителей тушения крупных лесных пожаров. Обучение проходит в рамках сотрудничества с Братским государственным университетом.