В ИГЛУ прошли олимпиады для школьников по лингвострановедению Японии и американистике

Источник: Байкал Инфо
29/02/2012 - 17:36

олимпиада япония -2В Иркутском государственном лингвистическом университете 29 февраля 2012 года прошла олимпиада по лингвострановедению Японии среди школьников. Как сообщили в вузе, в мероприятии приняли участие ученики трех иркутских школ, в которых ведутся занятия по японскому языку, а также Центр развития творчества детей и юношества Шелехова. Кроме этого, в этом году на олимпиаду приглашены школьники из Ангарска и ученики иркутских учебных заведений, которые изучают японский язык в стенах ИГЛУ на курсах «Японский язык для школьников». От каждого учебного заведения приняли участие не более двух человек в личном первенстве и пять человек - в командном первенстве.

Как сообщают организаторы, целью олимпиады является стимулирование к изучению японского языка, расширение страноведческого кругозора учеников и повышение их иноязычной коммуникативной компетенции. Олимпиада проводится в два этапа: личное первенство и групповое первенство. На этапе личного первенства участники выполняют письменное задание, лингвострановедческого характера, а на групповом первенстве участникам предлагается два задания: выполнение ребуса на японском языке и интерактивная игра. Победители личного и группового первенства определяются количеством набранных баллов и награждаются дипломами и ценными подарками.

Кроме этого, 28 февраля в ИГЛУ прошла олимпиада по американистике среди школьников 9-11 классов. Как сообщают в вузе, тема олимпиады называлась «O’Henry Festival: Reading, Thinking, and Laughing Together». Участникик боролись в двух этапах: очном и дистанционном. В очном туре приняли участие пять команд: две из Иркутска, две из Ангарска и команда из Усолья-Сибирского. В дистанционном этапе первое место заняла ученица иркутского лицея ИГУ Дарья Петшик, второе место - учащаяся лицея ИГУ Светлана Сагдеева и тройку замыкали школьники из лицея Усолья-Сибирского Азис Галимуллин и Иван Васильев. В очном этапе места распределились следующим образом: команда из Ангарска заняла первое место, второе получила команда из Усолья-Сибирского и команда из Иркутска стала третьей.