В Иркутской области открыты шесть школ приемных родителей, подготовки опекунов и усыновителей

Источник: Байкал Инфо
29/02/2012 - 17:35

training_8478В Иркутской области в 2011 году были открыты шесть школ приемных родителей, подготовки опекунов (попечителей), усыновителей, а также людей, выразивших желание взять ребенка на воспитание в замещающую семью на базе областных государственных образовательных учреждений. Проведено обучение 118 кандидатов в приемные родители. В замещающие семьи передано 47 детей в прошлом году, четыре ребенка - в январе 2012 года. Таков один из результатов реализации долгосрочной программы Иркутской области "Точка опоры" по профилактике социального сиротства, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Как рассказала заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова на заседании координационного совета по реализации программы, в 2011 году было израсходовано 46,4 млн рублей. В Усолье-Сибирском и Черемхово открыты центры социальной (постинтернатной) адаптации выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей для оказания социальной, психологической, педагогической, правовой, консультативной помощи, для проведения работы по профессиональной ориентации и устройству на работу.

Открыты три центра социально-трудовой адаптации, психолого-педагогической реабилитации и коррекции. В центрах реализуются проекты, направленные на расширение трудовых знаний, умений и навыков детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Воспитанники школ-интернатов получили возможность обучиться навыкам сельскохозяйственного труда, швейного и столярного дел. Организована деятельность "Лаборатории творческой самореализации" для поддержки одаренных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В рамках реализации проекта для воспитанников создаются условия для получения высшего образования. В прошлом «Лаборатории творческой самореализации» успешно прошли обучение 69 выпускников детских домов.

Для раннего выявления семейного неблагополучия и профилактической работы с семьями и детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, профилактики лишений родительских прав, отказов от детей в родильных домах в Иркутске открыто консультационно-диагностическое отделение. Сформирован банк данных педагогов для работы с семьями, имеющими детей-инвалидов. Программа начала действовать впервые в 2011 году.