Братчане высказали депутатам Законодательного Собрания предложения по изменению межбюджетных отношений

Источник: Байкал Инфо
29/02/2012 - 15:29

братскВ Братске состоялась встреча депутатов Законодательного Собрания Иркутской области Сергея Курилова, Сергея Гришина, Светланы Дитрих и Ирины Рычковой, членов регионального правительства с депутатами городской думы. Как сообщает пресс-служба городской администрации, целью встречи стало укрепление сотрудничества города и регионального центра, совместное решение вопросов, в том числе касающихся финансов и межбюджетных отношений. Председатель бюджетного комитета ЗС Сергей Курилов сообщил, что северная столица региона требует к себе особого внимания, и важно узнать, как живут братчане, как город развивается, получить информацию о существующих проблемах. «Учитывая, что депутатами Законодательного Собрания был принят ряд социально значимых законов в конце 2011 года и уже в 2012 году, мы хотим посмотреть, как они реализуются в территориях, какие есть проблемы, в том числе в лесной отрасли, в ЖКХ. Кроме того, необходимо обсудить и тему межбюджетных отношений. Братск – самодостаточный город, имеет право рассчитывать на дополнительное финансирование для развития своего потенциала», - говорит Сергей Курилов

Мэр Братска Константин Климов подчеркнул, что в существующих условиях невозможно обходиться без партнерских отношений с депутатами Законодательного Собрания и руководством областного правительства. «Не все зависит от нас, от города. Необходима обратная связь с депутатами и руководством региона. Такие встречи должны быть регулярными, на них мы можем получить ответы на те вопросы, которые нас волную», - отметил Константин Климов. Вопросы, прозвучавшие на встрече, в основном касались финансовой обеспеченности и межбюджетных трансфертов. Например, депутаты городской думы обратили внимание гостей на весьма скромное для Братска финансирование таких направлений, как ремонт дорог и строительство жилья под переселение из ветхих и аварийных домов. По этой программе для Братска определено всего 10 млн рублей из областной казны. В то время как в городе 1/5 часть всего жилфонда – около 1 млн кв. м – жилье, непригодное для проживания.

Обсуждался и вопрос о необходимости строительства дополнительных площадей для перинатального центра – на базе недостроенных корпусов Центральной районной больницы. Этого требует не только рост рождаемости, но и возросшие требования к оказанию акушерской помощи. Город также нуждается в хосписе и в квалифицированных медицинских кадрах. Как отмечают в администрации Братска, учреждения лишь наполовину укомплектованы врачами. В ходе встречи обсуждались также проблемы жилищного строительства, здравоохранения, образования, культуры, сохранение северных при переезде с северных территорий, реконструкции дорог. «Я считаю, что подход к распределению средств дорожного фонда не совсем справедливый, - ответил Сергей Курилов. - В муниципальные образования средства направляются по остаточному принципу. Нужно сделать ведомственную программу, в рамках областной программы реконструкции автомобильных дорог, для того, чтобы муниципалитеты за счет областных средств могли спроектировать и провести ремонт и реконструкцию тех участков дорог, где это необходимо».

Братчане подняли и такой вопрос, как действующая система распределения налоговых поступлений, и предоставили ряд предложений, касающихся перераспределения налога от предпринимательской деятельности, отчислений по экологии. «Два года назад губернатор принял решение и передал 50% налогов, собираемых по упрощенной системе налогообложения, муниципальным образованиям, - пояснил Сергей Курилов. - 76% от общей суммы налогов в области собираются с Иркутска, Братска и Ангарска. И нужно подходить к их распределению разумно, не забывая, что есть и другие муниципальные образования. К концу первого квартала к нам поступят федеральные инициативы по этому вопросу, и уже соответственно им мы будем решать эту проблему. А что касается распределения отчислений по экологии, то мы уже видели вашу инициативу. Этот вопрос актуален сейчас для многих муниципалитетов, уже рассматривается на уровне федерации. То распределение, которое есть сегодня: 20 % - в федеральный бюджет, 40 % - в областной и 40% - в местный, конечно же, неправильное». По словам Сергея Курилова, все пожелания и предложения будут учтены. При этом депутат подчеркнул, что у Братска есть все необходимые возможности оперативно решать вопросы, ведь город представлен в областном парламенте шестью народными избранниками.