Развитие ЖКХ в Иркутской области обсудили за круглым столом в Законодательном Собрании

Источник: Байкал Инфо
29/02/2012 - 15:12

жкхВ Законодательном Собрании Иркутской области в рамках круглого стола обсудили меры и финансово-экономическую стабилизацию в сфере регионального ЖКХ. Как отметил заместитель председателя комитета по собственности и экономической политики ЗС Валерий Лукин, именно недостатков сферы жилищно-коммунального хозяйства, качества коммунальных услуг касаются большинство жалоб, поступающих от жителей Иркутской области. «Сфера ЖКХ является одной из приоритетных сфер деятельности органов государственной власти, - говорит Валерий Лукин. - А одно из основополагающих направлений стабильного социально-экономического развития нашего региона - это модернизация существующих и строительство новых систем коммунальной инфраструктуры».

Как рассказал заместитель министра жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Александр Трифонов, главной стратегией развития ЖКХ Иркутской области в последние несколько лет стал переход от дорогих видов топлива – нефти и мазута, на более дешевые – уголь и щепу, а также сокращение общего количество котельных. По словам Александра Трифонова, три года назад в регионе было более 1,3 тыс. котельных, сейчас – 1,1 тыс., три года назад было более 80 котельных на жидком топливе, и каждый год переводится на уголь или щепу по 7-8 таких котельных. В Иркутской области выгодно использовать дешевый уголь, так как его местные месторождения не востребованы на мировом рынке. А, например, в Усть-Кутском районе выгодно содержать котельные, работающие на щепе, что обусловлено запуском Транссибирской лесной компании. За последние несколько лет были открыты шесть котельных, работающих на газе. Первая такая появилась в поселке Зяба Братского района. Ведется работа по переводы на дешевые виды топлива электрокотельных. Например, в Качугском районе два года назад было 23 котельных, работающих на электричестве, сейчас – таких шесть, остальные были переведены на древесные отходы.

По словам Александра Трифонова, на решение всех жилищно-коммунальных проблем в регионе необходимо около 10 млрд рублей, особенно остро проблема стоит в Нижнеудинском и Мамско-Чуйском районах. В 2012 году будет продолжена работа по модернизации ЖКХ в Бодайбо, куда уже из областного бюджета было вложено около 200 млн рублей. В этом году по областной целевой программе модернизации будет построено 10-15 блочных котельных в Братском, Зиминском, Нижнеудинском, Качугском и других районах. «Если раньше в основном решали проблемы точечно, ликвидируя аварийные ситуации, то сейчас преимущественно используется программно-целевой подход», - отметил заместитель министра.

Кроме того, в рамках круглого стола состоялась презентации информационно-аналитической модели для решения задач и прогнозных оценок развития систем теплоснабжения. По словам директора ОГКУ «Центр энергосбережения» Петра Павлова, модель представляет собой геоинформационную систему, предназначенную для сбора, хранения, анализа и графической визуализации данных и связанной с ними информации. Как отметил Петр Петров, в Иркутской области необходимо использование единого информационного комплекса. Внедрение системы даст возможность составить полную картину энергопотребления в регионе. Планируется, что к концу 2012 года информация об объектах ЖКХ будет собрана во всех населенных пунктах региона. Работа ведется совместно с информационно-диспетчерской службой. Состоялась и презентация системы диспетчеризации и телеметрии при управлении теплоисточником, которая успешно используется в Тулуне.

По итогам обсуждения участники круглого стола рекомендовали депутатам Законодательного Собранию продолжить контролировать ход реализации долгосрочных целевых программ по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры Иркутской области, по энергосбережению и повышению энергетической эффективности на территории региона. Правительству Иркутской области рекомендовали утвердить долгосрочную целевую программу «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры Иркутской области на 2013-2015 годы», предусматривающую создание системы планирования развития и модернизации систем коммунальной инфраструктуры.