Благодаря Андрею Чернышеву 18 детей из приюта «Олененок» в Братском районе переселились в благоустроенные дома

Источник: Байкал Инфо
29/02/2012 - 15:03

зябаАдминистрация Братска выразила благодарность депутату Законодательного Собрания Иркутской области Андрею Чернышеву за участие в судьбе детей социально-реабилитационного центра «Олененок» в поселке Зяба. Как отметила заместитель мэра Братска по социальным вопросам Марина Зубкова, благодаря депутату «Олененок» вошел в программу социального развития села Иркутской области, 18 детей из социально-реабилитационного центра смогли переселиться в три благоустроенных дома, построенных на одной из поселковых улиц. Строительство домов нового семейно-воспитательного комплекса «Озерный» обошлось в 9 млн рублей вместе с подключением к центральным сетям, благоустройством территории и с подведением к подстанции, которая построена рядом с домами.

По словам Марины Зубаковой, в трех домах семейно-воспитательного комплекса, которые входят в структуру «Олененка», будут жить дети, которые сами этого захотели. Дело в том, подчеркивает она, что далеко не все воспитанники социальных учреждений готовы к тому, чтобы жить в таких условиях, ведь это накладывает на них определенные обязательства. Здесь дети становятся более самостоятельными, у них появляется возможность почувствовать себя как дома. Они учатся распоряжаться семейным бюджетом, готовить себе еду, мыть посуду, наводить в доме порядок. Ребята сами планируют свой день. В «Озерном» в каждом домике поселятся разные по возрасту дети. «В каждом из трех домов будут работать по три воспитателя, - говорит Марина Зубкова, - которые почти круглосуточно будут помогать детям, организовывать их быт, питание. Таким образом, в Зябе в социальной сфере трудоустроятся еще девять человек, что тоже очень важно для небольшого поселка».

Проектно-сметная документация на строительство «Озерного» была подготовлена еще в 2007 году, и судьба этих трех домиков складывалась непросто. Изначально предполагалось, что их будет пять. Однако кризис помешал строительству, тем не менее, объект был подведен под крышу и законсервирован на два года. В 2008 году финансирование возобновилось, и стройка вновь оживилась. Марина Зубакова подчеркивает, что такая форма семейного воспитания детей из неблагополучных семей на сегодняшний день развивается, и является более предпочтительной по сравнению с детскими домами, в которых живут большие детские коллективы. Сейчас «Олененок» - единственное на территории Братска и Братского района учреждение для детей, оставшихся без родительской заботы. Всего в приюте воспитываются 95 детей.