Братские школьники не хотят изучать религию, предпочитая светскую этику

Источник: Байкал Инфо
29/02/2012 - 17:33

основыВ Братске 95% родителей учащихся выбирают для изучения с сентября 2012 года в качестве нового предмета в общеобразовательных школах основы светской этики вместо основ религиозной культуры. Как сообщил секретарь Братской православной епархии отец Андрей Чесноков, складывающаяся тенденция вызывает опасения у церкви.

«Я говорил с начальником департамента образования администрации Братска Константином Кулиничем, и он рассказал мне, что только по 1% родителей выбирают для своих детей изучение либо православия, либо буддизма, либо ислама, либо иудаизма, либо истории мировых религиозных культур, - сказал Андрей Чесноков. - Более того, к нам поступают сигналы от родителей, которые сообщают, что учителя школ настоятельно рекомендуют им выбирать для изучения именно основы светской этики».

Напомним, предмет «Основы религиозных культур и светской этики» вводится во все общеобразовательные российские школы с сентября 2012 года. Предмет включает шесть модулей, из которых ученики по своему выбору или выбору их родителей (законных представителей) могут выбрать один для изучения, в числе которых «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы мировых религиозных культур» и «Основы светской этики». Для обеспечения преподавания предмета в школах издается специальная литература, идет повышение квалификации педагогов.