В 2012 году первоклассники Иркутской области смогут пойти только в ближайшую от дома школу

Источник: Байкал Инфо
29/02/2012 - 09:54

первыйВ 2012 году жители Иркутской области, как и всей России, могут записать ребенка в школу только по месту прописки либо по документу, подтверждающему фактическое проживание, например, по договору аренды. Как рассказала начальник отдела общего образования департамента образования комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Екатерине Шмидт, изменения произошли после внесения поправок в федеральный закон об образовании в ноябре 2011 года. Таким образом, преимущественным правом при записи в школу будут пользоваться жители соседних с ней домов. Определять расстояние и прикрепленные дома поручат муниципалитетам, которым школы подчиняются.

«Территория, которая закрепляется за школой, рассчитывается исходя из СанПиНов, - говорит Екатерина Шмидт. - По санитарным правилам, в одном классе может обучаться не более 25 детей, а расстояние от дома до школы должно быть не больше 500 метров. Готов документ, закрепляющий за каждой школой конкретные адреса и дома. К 1 марта мы выложим его на сайте администрации Иркутска, и родители смогут ознакомиться со списком. При его составлении специалисты департамента образования по округам учитывали все: транспортные развязки, близость школ, их наполненность. Привязка школ к районам удобна еще и тем, что любой микрорайон можно перераспределить так, чтобы нагрузка на школы была одинаковая. Это решает проблему перегруженности одной школы и недостаток обучающихся в другой».

В первую очередь нововведение касается учеников первой ступени - с 1 по 4 классы. Родителей первоклашек, по сути, лишили права выбирать образовательное учреждение для своих детей. Сделано это, поясняют в департаменте образования Иркутска, для того, чтобы маленькие дети не ездили далеко, а ходили в школу, находящуюся в «шаговой доступности». Для учеников второй ступени, с 5 по 9 класс, сделано послабление - их могут взять в школу, за которой закреплен другой район, в случае если есть свободные места. К ученикам 10-11 классов территориальная привязка вообще не относится - они могут учиться в лицеях, гимназиях, выбирая учреждение согласно своим предпочтениям. В поправках сказано, что школы обязаны принять детей, проживающих на закрепленной за ними территории, но не сказано о том, что они могут отказать детям, живущих в других районах города. Но о наличии свободных мест станет известно лишь 30 августа, в последний день приема документов.