В Иркутской области в 2012 году полностью удовлетворят потребности в диализной помощи

Источник: Байкал Инфо
28/02/2012 - 17:53

БольницаВ Иркутской области только два проекта в сфере здравоохранения реализуются в рамках государственно-частного партнерства. Как рассказала на круглом столе по вопросам развит государственно частного партнерства, организованном Законодательным Собранием, министр здравоохранения Дмитрий Пивень, один из проектов - консультационно-диагностический поезд «Академик Федор Углов», реализуется совместно с ОАО «РЖД». Другой проект – создание сети диализных центров. Соглашение было заключено между правительством области, компанией СОГАЗ и еще одной инвестиционной компанией.

Дмитрий Пивень напомнил, что в ноябре 2011 года диализный центр открылся в Иркутске. В 2012 году начал работать центр в Братске, а в первом полугодии состоится запуск диализного центра на базе Иркутской областной клинической больницы. В Ангарске такой центр работает в течение трех лет. Как отметил министр, открытие центра позволит полностью обеспечить население региона этим видом медицинской помощи.

«Это хорошие примеры работы частной компании и государства, - говорит Дмитрий Пивень. – Но партнерство надо развивать. Последние 20 лет частная система здравоохранения действует обособленно». По словам председателя комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Татьяны Семейкиной, уже несколько лет в области говорится о создании саморегируемой организации медицинских учреждений, что позволило бы комплексно решать вопросы взаимодействия между частниками и государством. Но до сих пор такой объединяющий орган не создан. По итогам круглого стола правительству региона было рекомендовано создать рабочую группу по проблемам государственно частного партнерства в здравоохранении области и изучить возможность привлечения частных инвесторов к софинансированию проектов.