Людмила Берлина: «Сельское хозяйство Иркутской области нуждается в поддержке»

Источник: Байкал Инфо
28/10/2010 - 07:34

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина приняла участие в торжественном собрании, посвященном Дню работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, сообщает пресс-служба ЗС. «Мне очень хочется, чтобы в нашем сообществе Иркутской области каждый человек, когда берет в руки хлеб, испытывал благодарность по отношению к тем людям, которые этот хлеб вырастили. И таким пониманием колоссальной ценности сельского труда должны быть пронизаны решения муниципальной, областной власти, - отметила Людмила Берлина. – Но, говоря о достижениях нашего агропромышленного комплекса, мы не должны забывать и о тех трудностях, которые он испытывает».

Председатель регионального парламента отметила, что в настоящее время Иркутская область обеспечивает себя мясом менее чем на 60% от потребностей. Существующие условия не позволяют сельским хозяйствам наращивать поголовье мясного и молочного скота, из-за недостатка финансовых ресурсов возникают трудности с внедрением новых технологий, закупкой сельскохозяйственной техники, плененного скота, селекционными работами. «Депутатский корпус знает об этих проблемах, - заверила Людмила Берлина, - и приложит все силы для улучшения ситуации в сельском хозяйстве региона».

Председатель ЗС отметила, что в настоящее время вопрос развития этой отрасли уже вышел за рамки экономических проектов. «Нельзя рассматривать поддержку сельского хозяйства только с точки зрения бизнеса: этот вопрос включает в себя целый комплекс тем, начиная от занятости населения и заканчивая продовольственной безопасностью страны и реализацией программ в сфере здравоохранения. Нельзя добиться хороших показателей здоровья населения, если люди едят некачественные, трансгенные продукты», - заявила Людмила Берлина. По ее словам, в настоящее время Иркутская область отстает от ряда регионов Сибирского федерального округа по объемам государственной помощи АПК, и такую ситуацию нужно менять.