В Иркутске обсудили проблемы и возможности кредитования малого бизнеса

Источник: Байкал Инфо
28/02/2012 - 12:55

сбербанк1В Иркутске 29% трудоспособного населения заняты в малом бизнесе, его доля в общем обороте предприятий города составляет 30% по итогам 2011 года. Как отметила на круглом столе, посвященном проблемам и возможностям кредитования, начальник отдела продаж малому бизнесу Байкальского банка Сбербанка России Любовь Санеева, доля населения Иркутска, занятого в этой сфере экономики, является средней по России, но в Европе показатель равен 50-70%. Начальник управления экономической политики администрации Иркутска Павел Шишкин рассказал, что с каждым годом предприятий малого бизнеса становится все больше, но если не создавать хороших условий для привлечения инвестиций и не предоставлять инструменты, позволяющие получать необходимое финансирование, развитие может остановиться.

Сбербанк России уже разработал и продолжает разрабатывать специальные кредитные программы для развития малого предпринимательства, предназначенные для инвестиционных целей. Иркутск стал одним из 12 городов области, где в конце 2011 года был запущен пилотный проект «Бизнес-старт». Суть его заключается в том, что кредит на организацию бизнеса «с нуля» можно получить по одному из готовых решений франчайзинговых компаний. Кроме того, Сбербанк предоставляет возможность бесплатного обучения основам предпринимательской деятельности на сайте банка, оказывает помощь, консультирует на всех этапах становления предприятия.

Председатель совета Иркутского регионального отделения общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Эдуард Яроцкий отметил, что единая государственная стратегия развития малого бизнеса в России еще не до конца проработана, нескоординирована работа многих государственных органов, курирующих вопросы развития частного предпринимательства. Эдуард Яроцкий сообщил, что для создания новых банковских продуктов нужна обратная связь банков с предпринимателями, чтобы была возможность изучить работу банковских программ не на бумаге, а в реальности; к тому же предпринимательское сообщество недостаточно информировано обо всех возможностях развития бизнеса. Как рассказал Любовь Санеева, этот вопрос активно изучается Байкальским банком. На официальном сайте размещен бесплатный курс «Начни свой бизнес», где доступным языком и детально описано, как открыть свое дело. Программа была разработана банком при использовании опыта «Опоры России».

Представители малого бизнеса, также принявшие участие в круглом столе, рассказали, что, несмотря на большую поддержку, которую Сбербанк им оказывает, до сих пор остается несовершенной система обслуживания частных предпринимателей. Любовь Санеева ответила, что в Иркутске уж создаются отделения банка, где будут обслуживаться клиенты только этой категории.