В Иркутской области увеличат штатную численность и финансирование комиссий по делам несовершеннолетних

Источник: Байкал Инфо
28/02/2012 - 10:39

детииВ Иркутской области будет увеличена штатная численность комиссий по делам несовершеннолетних, а также увеличатся расходы на содержание этих комиссий. Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области, члены фракции «Единая Россия» Людмила Берлина, Татьяна Бардымова, Борис Басманов, Сергей Гришин, Виктория Дворниченко и Татьяна Семейкина предложили внести изменения в два областных закона - «О наделении органов местного самоуправления областными государственными полномочиями по определению персонального состава и обеспечению деятельности районных (городских), районных в городах комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав» и «О порядке образования комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в Иркутской области и осуществления ими отдельных государственных полномочий». Поправки к законам были приняты в первом чтении на февральской сессии Законодательного Собрания.

Согласно предложенным изменениям, в случае если численность несовершеннолетних на территории работы комиссии более 10 тыс. человек, вводятся дополнительные штатные единицы по работе с несовершеннолетними. Для сравнения, например, в Ленинградской области – один сотрудник комиссии на 5 тыс. детей, в Саратовской области – на 6 тыс. детей, в Рязанской области – на 7 тыс. детей. Как рассказала председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Татьяна Семейкина, в Иркутской области большинство территорий имеют протяженность более 200 км, а количество населенных пунктов более 100, например, в Черемховском районе. Один специалист комиссии не имеет возможности работать по профилактике беспризорности и правонарушений несовершеннолетних на должном уровне, своевременно организовывать проведение выездных заседаний, а во время отпуска, командировки или болезни специалиста, никто не исполняет его обязанности.

Кроме того, по словам Татьяны Семейкиной, возросла загруженность работников комиссий в связи с принятием закона Иркутской области о комендантском часе, ответственные секретари комиссий вынуждены большую часть времени тратить на административную работу. Татьяна Семейкина сообщила, что принятие изменений в законы потребует дополнительных расходов из областного бюджета в размере 17,6 млн рублей. Поправки к законам уже получили положительное заключение губернатора Дмитрия Мезенцева и были поддержаны областной прокуратурой.