Депутаты фракции «Единая Россия» разработают механизмы использования средств дорожного фонда Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
28/02/2012 - 10:37

дорогиДепутаты Законодательного Собрания Иркутской области, члены фракции партии «Единая Россия» обеспокоены тем, что деньги областного дорожного фонда в 2012 году пройдут мимо муниципалитетов, и тем более сельских территорий, и намерены разработать систему эффективного контроля использования средств фонда. Перспективы строительства и реконструкции дорог в регионе, дорожные проблемы территорий, работу недавно созданного дорожного фонда депутаты обсудили совместно с членами правительства области и представителями муниципалитетов на Совете депутатских объединений партии «Единая Россия». Заместитель председателя правительства региона Николай Хиценко доложил, что из Дорожного фонда Иркутской области, общий объем которого - более 4,58 млрд рублей, свыше 1,19 млрд рублей выделят на ремонт дорог общего пользования – это в 1,5 раза больше чем в 2011 году, 400 млн рублей - на дороги, находящиеся в собственности Иркутской области – на 6% больше, чем в прошлом году, и 609 млн - на дороги, находящиеся в государственной собственности, что в три раза больше, чем выделялось год назад. В 2,5 раза больше денег направят на оформление государственной регистрации (всего 1,3 млн рублей).

Кроме того, значительная часть средств дорожного фонда – 1,3 млрд рублей - пойдет на строительство третьей и четвертой пусковой очереди моста через Ангару в Иркутске. Большая часть денег пойдет на шесть объектов капитального строительства. В частности на строительство 15 км дороги Тайшет – Чунский – Братск в поселке Сосновка Чунского района, которое позволит значительно сократить путь на автомобиле из Красноярска в Иркутск и даст дополнительный стимул для развития территории. В 2012 году будет введен в эксплуатацию участок дороги Еланцы - Хужир от 37 до 46 км, в следующем году работа продолжиться на участке от 31 до 36 км; общая стоимость работ, который закончатся в 2013 году, около 600 млн рублей. Не менее важны, по словам Николая Хиценко, и работы по строительству дороги Бодайбо — Таксимо. Дорога даст Бодайбо связь с железной дорогой, а также будет способствовать активному экономическому развитию Бодайбинского района. В этом году планируется сделать участок от 160 до 175 км. Стратегическое значение имеет и реконструкция дороги Красноярово — Небель. Кроме того, в 2012 году завершится строительство 8 км автодороги Усть-Ордынский – Оса.

На ремонт муниципальных дорог предусмотрено 800 млн рублей. Это, как отмечают депутаты ЗС, крайне мало, кроме того, суммой недовольны и мэры, хотя, по словам Николая Хиценко, эта сумма в 20 раз больше той, что была заложена в региональный бюджет год назад. Из этих денег 300 млн рублей будет направлено на ремонт автомобильных дорог, что составит 5,6% всего финансирования дорожного фонда, 300 млн рублей – на ремонт дворовых территорий, 20,5 млн рублей – на строительство сельских дорог и 179,5 млн рублей – на капитальное строительство. «Выделение денег муниципалитетам возможно только при наличии проектно-сметной документации, но у львиной доли территорий такие документы отсутствует, - говорит председатель Иркутского областного Совета депутатских объединений партии «Единая Россия» Геннадий Нестерович. - А что касается сельских поселений, то среди нет ни одного с готовой проектно-сметной документацией на строительство сельских дорог».

Депутаты ЗС, члены фракции, отметили и ряд других моментов, которые необходимо скорректировать. Например, Олег Каньков подчеркнул, что необходимо выделять деньги и на ремонт лесовозных дорог, ведь Иркутская область – один из самых лесных регионов в России. Наталья Дикусарова считает важным предусмотреть финансирование и на ремонт и строительство пешеходных мостов – такая работа сельским поселениям просто не по карману. Тимур Сагдеев сообщил, что заявок на объекты капитального строительства, таких как, например, путепровод в Нижнеудинске, набралось уже на 490 млн рублей, тогда как в Дорожном фонде на эти цели предусмотрено только 179 млн рублей.

В итоге заседания был выработан ряд рекомендаций - как депутатам Государственной Думы от Иркутской области, так и главам муниципалитетов. Кроме того, Геннадий Нестерович дал поручение бюджетному комитету и комитету по собственности и экономической политике Законодательного Собрания рассмотреть под руководством вице-спикера ЗС Геннадия Истомина вопросы, волнующие депутатов, детально изучить все предложения. Возможно, изменения в закон о Дорожном фонде будут внесены при одной из корректировок областного бюджета в 2012 году.