В Иркутской области депутаты Законодательного Собрания проверили состояние и оснащение малокомплектных школ

Источник: Байкал Инфо 28/02/2012 - 10:36

школаДепутаты фракции партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании Иркутской области поддержали законопроект о малокомплектных школах, который затем был принят в первом чтении на сессии в феврале 2012 года. И намерены подготовить ряд конкретных предложений для решения проблем малокомплектных школ путем внесения изменений в региональные программы. Законопроект обсудили на заседании Иркутского областного Совета депутатских объединений партии «Единая Россия» под председательством Геннадия Нестеровича. Как рассказал министр образования Иркутской области Виктор Басюк, законопроектом определяется статус малокомплектных школ и порядок их финансирования.

Сейчас в регионе – 108 городских малокомплектных, и более 530 малокомплектных школ в селах и деревнях – это около половины всех общеобразовательных учреждений в Иркутской области. Малокомплектные школы есть в 32 территориях, причем в некоторых районах такие школы составляют большую часть учреждений образования. Например, в Жигаловском пять из восьми школ – малокомплектные, в Зиминском районе – 23 из 28 школ.

Члены фракции «Единая Россия» в ЗС на закрепленных за ними территориях провели мониторинг по вопросам функционирования малокомплектных школ. Анализ выявил многочисленные проблемы. Например, в малокомплектных школах Чунского района, по информации депутата Натальи Дикусаровой, не хватает квалифицированных кадров, недостаточный уровень материально-технического оснащения, трудности при реализации федеральных государственных образовательных стандартов. В школах Ангарского районе, как сообщил Борис Басманов, мало компьютеров, учебной и художественной литературы в библиотеках. В школах Боханского района, сообщила Ирина Синцова, необходимо лабораторное и наглядное оборудование, замена мебели. По информации депутата от северных территорий Николая Труфанова, малокомплектные школы Киренского района остро нуждаются в лабораторном оборудовании, спортинвентаре, компьютерах, а в некоторых зданиях требуется провести капремонт кровель, ремонт отопления и построить теплые туалеты.

Как отметила председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова, это очень долгожданный для региона законопроект. Принятие закона не потребует выделения дополнительных денег, но даст малокомплектным школам полное право на получение нормального финансирование. На содержание и администрирование муниципальных малокомплектных школ будет направлено 1 млрд рублей, эти деньги уже заложены в бюджете области на 2012 год. Ирина Синцова сообщила, что работа над проектом продолжиться в рамках второго чтения. Поправки принимаются до 5 марта.

Загрузка...