Фракция «Единая Россия» оценивает целесообразность строительства завода по розливу воды в Култуке

Источник: Байкал Инфо
28/02/2012 - 10:34

водаДепутаты от фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Иркутской области недовольны низким процентом исполнения долгосрочных целевых программ в 2011 году. Из запланированных 9,5 млрд рублей реально израсходовано 7,7 млрд рублей или 80,5%. Как отметил на заседании фракции заместитель министра экономического развития, труда, науки и высшей школы области Руслан Ким, наименьший процент исполнения имеют шесть программ. Среди них — программа «Основные направления модернизации экономики моногорода Байкальск Иркутской области», она выполнена на 37,5%.

Вице-спикер ЗС Геннадий Истомин отметил напряженное положение в Байкальске, по его словам, в Слюдянском районе в рамках программы модернизации моногорода так и не началось строительство завода по розливу воды. Депутат поинтересовался перспективами и необходимостью строительства завода по розливу питьевой воды компанией «БайкалСан» в поселке Култук. Первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков сообщил, что у инвестора сейчас даже нет проекта на строительство объекта, поскольку первоначальный проект необходимо было переделать, на эти цели выделялось 380 млн рублей, но тендер был приостановлен. Исполнителям проекта было направлено письмо с просьбой предоставить информацию об этапах и сроках строительства объекта. Правительство вышло с предложением к губернатору области об изменение программы моногородов. Предлагается перераспределить средства внутри уточненной программы, чтобы не потерять более 300 млн рублей, выделенных из федерального бюджета. Геннадий Истомин заявил, что даже если завод по розливу питьевой воды построят, то не найдется рынок сбыта. «В Китае используется вода только из артезианских скважин, и в Европу нас не пустят, - подчеркнул вице-спикер. – Нужно определить, будем мы строить этот завод или нет».

В перечень программ с низким процентом реализации вошли программа «Модернизация здравоохранения в Иркутской области», которая исполнена на 53%, «Программа по оказанию содействия добровольному переселению в Иркутскую область соотечественников, проживающих за рубежом» - на 15,5%, «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Иркутской области» - на 30,5%, «О мерах по совершенствованию системы профилактики правонарушений в Иркутской области на 2010-2011 годы» - на 32%, а программа «Повышение эффективности бюджетных расходов Иркутской области» совсем не реализована. Говоря о причинах неисполнения программ, Руслан Ким отметил, что они в основном носят технический характер, и в большинстве случаев имеются объективные причины. Депутаты фракции «ЕР» приняли решение повторно рассмотреть вопрос о реализации долгосрочных целевых программ на очередном заседании фракции.