Журналист из Тайшета утверждает, что его избили из-за профессиональной деятельности

Источник: Байкал Инфо
27/02/2012 - 17:42

photoЖурналист из Тайшета Иркутской области Андрей Лаховский заявил, что его избили на глазах у многочисленных свидетелей, и причиной нападения на него стала его профессиональная деятельность. Как рассказал «Байкал Инфо» Андрей Лаховский, все произошло 24 февраля 2012 года, когда он возвращался с сыном из детсада; к нему подъехал автомобиль черного цвета, из которого вышли двое мужчин и начали избивать журналиста. По словам Андрея Лаховского, после этого он пришел домой, привел себя в порядок, а затем отправился в полицию. Однако, рассказал журналист, дежурный отказался принимать заявление, а из отделения его выставили на улицу. Андрей Лаховский уверен, что нападение на него было связано в первую очередь с публикацией в Интернете материалов об Олеге Сафарове, подозреваемом в покушении на убийство предпринимательницы Беруты Ивановой.

Начальник Тайшетского отдела МВД Олег Шитенко сообщил «Байкал Инфо», что все было далеко не так, как утверждает журналист. «Андрей Лаховский был пьян, когда вел ребенка из детсада, мужчина на автомобиле сделал ему замечание, журналист ему нагрубил, произошла драка, - сказал Олег Шитенко. - Эта ситуация не связана с криминальными структурами или работой потерпевшего, а мужчина, который сделал ему замечание, оказался простым железнодорожником. Журналист не сразу обратился в полицию, а спустя только четыре часа, а также он до сих пор не освидетельствовал в медицинском учреждении побои. На следующий день полицейским пришлось самим его разыскивать, чтобы разобраться в ситуации». По словам Андрея Лаховского, когда полицейские нашли его на следующий день после происшествия, они приняли у него заявление и дали направление на прохождение медицинского освидетельствования, которое он намерен пройти 27 февраля.

Того мнения, что описываемые журналистом события значительно преувеличены и кардинально расходится с настоящим положением дел, придерживаются и в ГУ МВД России по Иркутской области. Как сообщает пресс-служба, установлено, что журналист Андрей Лаховский, действительно находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, обратился в дежурную часть полиции Тайшета. На вопрос оперативного дежурного, что с ним произошло, гражданин не смог дать какого-либо внятного ответа, после чего, отказавшись писать заявление, развернулся и вышел из здания полиции. На следующий день сотрудники ОВД, полагая, что молодой человек уже пришел в себя, решили узнать о цели его визита. В полиции полагают, что, будучи нетрезвым, Лаховский вместе с ребенком едва не угодил под машину; остановившейся водитель сделал ему замечание, в ответ услышал угрозы. В драке журналист получил телесные повреждения, предварительно - легкой степени. За медицинской помощью никто из участников драки не обращался. Сейчас по данному факту проводится проверка. Виновные будут привлечены к установленной законом ответственности. В пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области также сообщают, что нападавший не связан с криминальными структурами, этот человек является работником железной дороги.

Андрей Лаховский возглавляет тайшетское отделение портала "Бабр", публикует материалы в "Новой газете", а также в региональных изданиях. Он намерен добиваться расследования этого дела.