Губернатор Приангарья предложил выдвинуть Иркутск на звание столицы зимних Олимпийских игр

Источник: Байкал Инфо
27/02/2012 - 13:09

зимаГубернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев предложил Иркутску в 2020 году подать заявку и побороться за звание столицы зимних Олимпийских игр. «У региона для этого хороший потенциал», - написал губернатор на своей странице в Твиттере. Напомним, губернатор Борис Говорин (руководил регионом с 1997 по 2005 годы) уже выдвигал идею проведения Олимпиады в Иркутской области — преимущественно в Байкальске, где теплая и снежная зима, имеется горнолыжный курорт, это, по его мнению, могло помочь выжить городу без БЦБК.

А между тем в Иркутске 25 февраля 2012 года открылся XX Международный Байкальский фестиваль зимних игр «Зимниада». Фестиваль открыт традиционной гонкой «Снежный барс» на снегоходах. Участники заезда проедут по Иркутскому району и повезут с собой флаг «Зимниады». В гонке участвуют десять человек, в том числе гражданин Монголии, сообщает пресс-служба регионального правительства. Был разыгран кубок «Зимниады» по мини-футболу, состоялись показательные выступления фигуристов и игра детского хоккейного клуба «Лига», стартовал второй этап областного студенческого фестиваля «СтудЗима-2012».

В рамках фестиваля зимних игр запланировано проведение турнира по снежно-ледовому гольфу, VIII Международный Ледовый Марафон Байкала «За сохранение чистых вод», Чемпионат Байкала по подледному лову рыбы «Байкальская Камчатка-2012». Впервые пройдет ледовый фестиваль «Сарминский шквал» и многодневная экстремальная пешая гонка «Хрустальный лед Байкала». Завершит программу фестиваля выставка туристских услуг «Байкалтур». Всего в программу включены 11 мероприятий, из них пять имеют статус международных. Участие в них примут гости из 18 стран мира, в том числе из Франции, Германии, США, Великобритании, Испании, Италии, Австрии, Чехии, Японии, Китая, Ирландии, Эстонии, Канады, Нидерландов, Швейцарии, Польши, Словакии и Бельгии.