В Приангарье для жителей отдаленных деревень собираются организовать проезд до центров здоровья

Источник: Байкал Инфо
27/10/2010 - 11:24

Мэрам муниципальных образований Приангарья будут направлены письма с рекомендацией организовать проезд для жителей отдаленных сел и деревень до центров здоровья, которые расположены в крупных городах. Как сообщила на заседании комитета по контрольной деятельности Законодательного Собрания аудитор Контрольно-счетной палаты Ольга Ризман, проверка выявила, что девять областных центров здоровья работают не в полную силу и имеют низкую посещаемость.

По словам Ольги Ризман, за каждым центром здоровья закреплено более 200 тыс. человек, некоторые обслуживают довольно большие территории, но посещают их в основном жители того населенного пункта, где располагается учреждение. Для жителей отдаленных и труднодоступных мест обследование в таком центре становится недоступным. Как сообщила депутат Законодательного Собрания Татьяна Семейкина, всем мэрам направят рекомендательные письма, где будет говориться о необходимости хотя бы раз в неделю возить людей из отдаленных сел до центра здоровья, за которым они закреплены.

Ольга Ризман также отметила, что во многих центрах здоровья нарушался режим работы, учреждения закрывались не в 18 часов, как положено, а, например, в 15 часов. Она предложила увеличить время работы центров, ведь они созданы для здоровых людей, которые днем работают и физически не могут попасть туда. Кроме того, говорилось о необходимости увеличения штата специалистов и доукомплектации оборудованием. «В целом, результат работы центров вполне удовлетворительный, за несколько первых месяцев работы их посетили более 10 тыс. человек», - подчеркнула Ольга Ризман. Но, по словам главного врача Иркутского областного врачебно-физкультурного диспансера Георгия Губина, реальный результат будет виден только через 5-6 лет, когда можно будет точно сказать, как сократилась заболеваемость в Иркутской области.

Людмила Заусаева