Ангарск - город или село?

Байкал Инфо , 24/02/2012 - 18:25

АнгарскЖители Ангарска 4 марта 2012 года вместе с выборами президента России дадут ответ на вопрос, должен быть Ангарск городским округом или поселением. В этот день пройдет народное голосование, исход которого в целом уже очевиден.

Похоже, благодаря своей политической активности, о которой говорят уже по всей России, ангарчане заслужили для себя особый путь: возможность поменять все в своей общественно-гражданской жизни в один день. И если выборы президента - личное дело каждого, то референдум о статусе Ангарска - это наша общая, давно наболевшая история. И она требует закономерного финала. Как дальше будет жить Ангарск - по-прежнему останется поселением либо станет городским округом? Вернет себе право распоряжаться бюджетом и самостоятельно решать городские задачи или останется лишь поставщиком денег в бюджеты других поселений? Общеизвестно, что именно Ангарск и его жители в большинстве своем наполняют деньгами бюджет района, а тратят его пять администраций и, соответственно, пять дум во всех поселениях района. Трудно представить ситуацию более абсурдную.

Оставив в стороне эмоции, вспомним историю вопроса. Ее многие пытаются сейчас заболтать. Но у нас факты всегда наготове. Итак, наш Ангарск с момента своего образования, с 1951 года и до 2005-го, был городом. Обыкновенным городом областного подчинения, как Братск, Нижнеудинск, Тайшет и все другие точки на карте области. Но вот грянула реформа местного самоуправления. И Ангарск стал городским поселением. Согласно закону о местном самоуправлении:

1. Сельским поселением может стать один или несколько объединенных общей территорией сельских населенных пунктов (сел, станиц, деревень, хуторов).

2. Городским поселением может быть признан город или поселок с прилегающей территорией (в составе городского поселения также могут находиться сельские населенные пункты, не являющиеся сельскими поселениями).

3. Муниципальным районом может стать несколько поселений и межселенных территорий, объединенных общей территорией.

4. Городской округ - это городское поселение, которое не входит в состав муниципального района.

Почему тогда, 6 лет назад, Ангарск сделали поселением, а не городским округом, история до сих пор умалчивает. Люди, которые, принимали такое политическое решение, уже ушли со сцены общественной жизни. Нам остается сказать им спасибо, что не дали Ангарску статус сельского поселения. А что, доводить ситуацию до абсурда, так по полной программе... Но это вновь эмоции.

В результате реформы местного самоуправления на месте одного административного объединения искусственно были созданы два новых субъекта - Ангарский район и городское поселение Ангарск. Две администрации, два руководителя, две думы - абсолютный источник двоевластия. Чем плохо двоевластие? Ситуация с решением насущных проблем жителей доведена в Ангарске до абсурда. Горожане просто устали.

Первый минус двоевластия: людям неудобно жить. До сих пор не всегда понятно, в какую администрацию и по какому вопросу обращаться, в чьих полномочиях решить интересующую человека проблему - района или города. А власть, чтобы быть эффективной, должна быть единой. Бюджет должен быть один. Но сегодня проблемы коммуналки, городского транспорта, благоустройства - в ведении городской администрации. Социальная сфера - здравоохранение, образование, правопорядок и культура - это все в компетенции района.

- Очень надоело ходить от одной власти к другой, - отмечает Татьяна Мартимьянова, председатель Совета женщин Ангарска. - Для нас это самое двоевластие - больной вопрос. Особенно тяжело многодетным семьям - пока что-то в городе выясняешь, потом в район идешь... Да и бюджет можно экономить порядком - ведь когда одна администрация, денег на нее надо гораздо меньше. Экономия бюджета налицо.

Второй минус: ангарчане теряют бюджетные деньги. Действительно, в случае создания городского округа его бюджет составит больше 3 млрд рублей. Тогда как сейчас на долю Ангарска приходится меньше полутора миллиардов - на район сумма в бюджете выделяется больше. Вот и получается, что на город, где живут больше двухсот сорока тысяч человек, денег выделено меньше, чем на Мегет, Одинск и Савватеевку, где проживают чуть больше десяти тысяч человек? А ведь подавляющая часть денег, из которых и формируется бюджет, поступает именно из Ангарска. Трехмиллиардный бюджет позволит Ангарску увеличить финансирование городских программ, закрыть долгострои, всерьез и самим заняться здравоохранением и образованием. И правопорядком в том числе.

Третий минус двоевластия: слишком много чиновников. На территории округа действуют две администрации. А достаточно одной. Что позволит сократить количество нынешних чиновников и сэкономить как минимум 50 миллионов рублей. Вся социалка - больницы, детсады и школы - тоже будут у "одного хозяина". А со всеми вопросами горожане смогут обращаться только в одну - городскую - администрацию.

Почему мы должны определиться со статусом Ангарска именно 4 марта? Очень просто: для перемены статуса нужна высокая явка, а именно пятьдесят процентов жителей плюс один голос. Именно так написано в законе. Нет в нашей стране выборов, которые сопоставимы по уровню явки с президентскими. Поэтому самое разумное - решать судьбу города в один день вместе с судьбой страны.

Как бороться с двоевластием:

1. Первый этап: всеобщий народный референдум на территории как города, так и поселений.

2. Второй этап - принятие областного закона, в соответствии с которым на территории Иркутской области появится новый округ и изменятся границы.

По словам заместителя главы Ангарска Дмитрия Чернышова, "голосование 4 марта -- это только первый этап. Как предполагаем, на нем будет принято решение, что преобразование Ангарску нужно". Дмитрий Чернышов отмечает, что есть и другая точка зрения. "Некоторые горячие головы говорят: "Да не надо никого спрашивать, примем закон субъекта Федерации, и все". Не могу с этим согласиться, - резюмирует свою позицию Дмитрий Чернышов. - В Ангарске проживает больше 200 тысяч человек, и они имеют право высказаться на этот счет, желают они жить в городском округе или нет"

Выделение Ангарска из состава Ангарского муниципального образования не лишает (!) поселения права самостоятельно решать вопросы местного значения. Но при этом дает Ангарску шанс развиваться более эффективно. Всем выгодно!

Плюсы городского округа:

1. Одна власть - одна ответственность перед людьми.

2. Бюджет 3 млрд - в два раза больше, чем сейчас.

3. Сокращение чиновников на 250 человек - экономия 250 млн рублей в год!

Ольга Пономаренко, газета «Мой Ангарск»

Фото Андрея Скворцова

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments