Выездные медицинские бригады специалистов отправятся в поездки по районам Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
24/02/2012 - 17:54

MedotradiВ Иркутской области утвержден план работы выездных медицинских бригад. Как сообщает пресс-служба областного правительства, министр здравоохранения Дмитрий Пивень отметил, что в рамках работы мобильных медицинских бригад врачей Иркутской областной клинической больницы запланировано 14 выездов. В марте 2012 года состоится поездка в Киренский район, в апреле - в Нукутский и Осинский, в мае - в Эхирит-Булагатский и Мамско-Чуйский, в июне - в Нижнеудинский и Бодайбинский, в июле - в Качугский и Жигаловский, в августе - в Боханский и Аларский, в сентябре - в Казачинско-Ленский и Братский, в октябре - в Баяндаевский район.

В 2011 году бригады врачей выезжали в 20 территорий области. Всего в ушедшем году врачи провели в командировках 112 дней. В основной состав бригад вошли узкие специалисты: кардиолог, невролог, офтальмолог, сурдолог, эндокринолог, сосудистый хирург, уролог, а также гинеколог, пульмонолог и гематолог. Бригады работают передвижным методом, осмотр проходит в участковых больницах и ФАПах. Ветеранов Великой Отечественной войны осматривают дома.

Как отметил Дмитрий Пивень, в рамках реализации ведомственной целевой программы «Здоровое поколение» на организацию работы выездной бригады детских врачей-специалистов в 2011 году из областной казны выделен 1 млн рублей, из них 664 тыс. рублей израсходовано на приобретение восьмиместного автомобиля «Газель» для выездной бригады Иркутской государственной областной детской клинической больницы. Были организованы 13 выездов в северные и отдаленные сельские районы для оказания консультативной помощи детям, диспансеризации детей-сирот и 14-летних подростков. Всего осмотрено 2 тыс. 830 детей, из них 838 детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, 1 тыс. 992 подростка 14-летнего возраста. В рамках реализации долгосрочной целевой программы «Молодежь Иркутской области на 2011-2013 годы» для проведения диспансеризации 14-летних подростков и юношей подросткового возраста было организовано четыре выезда в районы области, при этом осмотрены 1 тыс. 643 человек.

В 2012 году на командировки врачей-специалистов по программам «Здоровое поколение» и «Молодежь Иркутской области на 2011-2013 годы» предусмотрено 600 тыс. рублей. Во втором квартале 2012 года планируются выезды в Катангский район и Тофаларию для оказания консультативной помощи детям коренных и малочисленных народов. В течение года для проведения ежегодной диспансеризации 14-летних подростков, юношей, детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, планируется направить детских эндокринологов, урологов-андрологов, неврологов, детских гинекологов, ортопедов-травматологов в 11 районов области.