В селах Зиминского района волки нападают на домашний скот

Источник: Байкал Инфо
27/10/2010 - 11:19

В Масляногорске, Ново-Летниках и других селах Зиминского района участились случаи нападения волков на домашний скот. Как сообщили в Зиминском обществе охотников, на одной усадьбе в Масляногорске ночью волк перегрыз горло козе, но не успел утащить ее, когда от лая собаки проснулись люди. В этом же селе жители теряли жеребенка, а от теленка нашли одни мослы. Бык пришел с пастбища без ушей и с рваным брюхом, животное успели зарезать и спасти от мучений. В деревне Третьеуспенск волк погубил восемь овец, а люди видели в лесу большого матерого волка и волчицу с волчатами.

По словам местных жителей, волки разбойничают так с начала лета, сами жители объясняют это вырубкой лесов, из-за которой сужается естественный ареал обитания всех животных. По словам председателя Зиминского общества охотников Виктора Варламова, это не единственная причина. Охотникам давно перестали выплачивать премии за добычу волков, а бесплатно никто стараться не будет. В Масляногорске и Ново-Летниках раньше были крепкие охотничьи команды, а сейчас там даже некому отстрелить волков.

Правда, за отстрел волка общество охотников из своих средств выдает бесплатную путевку и лицензию на косулю, выделяет деньги на бензин, но по сравнению с прежней премией это небольшая льгота и слабый стимул для волчатников. Тем не менее, когда установится устойчивый снежный покров, охота на волков, по словам Виктора Варламова, начнется серьезная.

У охотников есть сомнение, что по окрестностям сел ходят «чистокровные» хищники. Возможно, среди них есть помесь волка с собакой. Об этом говорит тот факт, что волки стали менять свои привычные повадки. Например, недавно волк забрался в хлев и убил лишь одного барана, хотя обычно «санитары леса» никого не оставляют в живых и режут всех подряд.

Юрий Соловьев