В Иркутске состоится торжественное открытие юбилейного Международного Байкальского фестиваля «Зимниада-2012»

зимниадаВ Иркутске возле ледокола «Ангара» 25 февраля 2012 года состоится официальное торжественное открытие X Международного Байкальского фестиваля зимних игр «Зимниада». Как рассказал руководитель аппарата губернатора Иркутской области Александр Лобаков, в рамках открытия пройдет костюмированное представление, соревнования по мини-футболу на льду, а также соревнования на снегоходах под названием «Снежный барс». «Десять участников уже подали заявки, среди них спортсмен из Монголии, они должны будут проехать от Иркутска до Тальцов и обратно», - рассказывает Александр Лобаков. По его словам, на ледоколе «Ангара» сейчас расчищается снег, украшается территория, а завтра здесь заработает полевая кухня, которую сможет попробовать бесплатно каждый желающий.

По словам Александра Лобакова, в этом году было принято решение провести открытие в Иркутске. «Это сделано для того, чтобы привлечь как можно больше зрителей, чтобы каждый желающий смог принять участие и просто посмотреть зрелищное мероприятие», - отметил Александр Лобаков. По его словам, необходимо в последующие годы разнообразить программу «Зимниады» и проводить соревнования по хоккею, фигурному катанию.

Как рассказала руководитель агентства по туризму Иркутской области Ирина Рютина, в рамках фестиваля запланировано провести 11 мероприятий, в пяти из которых примут участие иностранные спортсмены из 18 стран, таких как Великобритания, Норвегия, Чехия, Корея, Франция и другие. «Важным и знаковым событие десятого зимнего фестиваля станет выставка «Байкалтур», которая пройдет с 29 по 31 марта 2012 года, - рассказывает Ирина Рютина. – Это большая возможность туроператорам обменяться опытом и принять участие в семинарах, круглых столах». Впервые в этом году в рамках «Зимниады» пройдет ледовый фестиваль «Сарминский шквал», однако отменен массовый переход по льду Байкала, из-за опасной обстановки.

Ирина Рютина отметила, что необходимо вовлекать как можно больше детей, подростков в соревнованиях, которые проводятся в рамках фестиваля. По ее словам, в день открытия будет проведено шесть конкурсов, которые ориентированы на школьный возраст, но этого мало и на следующий год необходимо увеличить количество мероприятий. Финансирование в 2012 году составило 2 млн 400 рублей, это значительно меньше, чем в прошлом.

Загрузка...