В Иркутской области наиболее востребованы профессии в авиационной промышленности, энергетике, ЖКХ, строительстве

images.jpeg12-150x150Правительство Иркутской области определит приоритетные кластеры подготовки специалистов в учреждениях профессионального образования. Как сообщает пресс-служба областного правительства, до 1 мая 2012 года планируется сформировать перечень необходимых профессиональных кадров для Приангарья на ближайшие три года. Губернатор Дмитрий Мезенцев отметил, что в ближайшее время в регионе могут быть востребованы специалисты в сфере ЖКХ и лесной отрасли.

Как сообщил министр образования региона Виктор Басюк, в рамках развития профессионального образования в Приангарье предварительно определены направления подготовки специалистов в учреждениях начального профессионального образования. Наиболее востребованными становятся профессии в авиационной промышленности, энергетике, жилищном строительстве, коммунальном хозяйстве. В Приангарье требуются профессионалы в рамках развития макроэкономического центра сферы услуг в дизайне, архитектуре, народном творчестве, информационных технологиях. Необходимы и специалисты для реализации туристического и рекреационного потенциала озера Байкал, развития местной пищевой промышленности и собственного производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, а также создание ключевой точки социального развития региона - здравоохранение, образование.

Виктор Басюк подчеркнул, что в 2012-2014 годах при поддержке губернатора Иркутской области запланировано создание территориального кластера научно-отраслевой направленности - технохаба, основной задачей которого является формирование инфраструктуры для развития инновационной составляющей промышленному потенциалу области. На территории технохаба планируется создать замкнутую цепочку воспроизводства инноваций по всем необходимым направлениям. По мнению министра, развитие такого кластера невозможно без создания технологических условий для устойчивого функционирования и развития ведущих учреждений профессионального образования, за счет оснащения современным оборудованием, внедрения новых образовательных технологий и технологий повышения энергоэффективности.

В Приангарье разработаны региональные информационно-справочные классификаторы профессий начального профессионального образования и профессий подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих кадров и специалистов. Перечни включают 74 профессии и 210 направлений профессиональной подготовки, по которым осуществляется обучение в учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования Иркутской области.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments