В Куйтунском районе наладили единственное в Приангарье производство рыжикового масла

Источник: Байкал Инфо
27/10/2010 - 08:22

В Куйтунском районе намерены развивать производство рыжикового масла. Как рассказал «Байкал Инфо» заместитель мэра района Юрий Подъячих, Куйтунский район является единственной в Приангарье территорией, где начали производство деликатесного продукта из семян травянистого растения рыжика посевного.

По словам Юрия Подъячих, около двух лет назад изготовить масло попробовал молодой фермер Артем Пальчик, чей отец является руководителем одного из крестьянско-фермерских хозяйств в Куйтунском районе. В этом году он засеял рыжиком один гектар земли, что позволило получить более 1,5 тонн семян этого растения, которые собираются специальным комбайном, так как очень мелкие. Выход масла при холодном прессовании составляет около 20%, то есть из ста килограммов семян получается 20-25 литров масла. В будущем производство планируют расширить.

Как рассказал заместитель мэра Куйтунского района, рыжиковое масло очень полезно для здоровья. Оно отличается высоким содержанием витамина Е, столовая ложка масла превышает суточную потребность взрослого человека в этом веществе в 1,5 раза, а также нормализует артериальное давление и препятствует образованию тромбов. Рыжиковое масло пригодно для пищевых, косметических и технических целей. Министр сельского хозяйства Иркутской области Александр Кириленко после дегустации масла, вкус которого ему понравился, пообещал помочь с производством в Куйтунском районе столь редкого и полезного продукта.

Людмила Заусаева