В Иркутской области видеокамеры установят на 95,8% избирательных участках

big_844994В Иркутской области веб-камерами будет оснащено 1 тыс. 845 из 1 тыс. 925 избирательных участков, образованных для проведения голосования на выборах президента России, которые пройдут 4 марта 2012 года. Как сообщает пресс-служба областной избирательной комиссии, главная цель столь масштабного видеомониторинга – повышение уровня доверия граждан к избирательному процессу, обеспечение максимальной открытости и гласности процедуры голосования и подсчета голосов. Прямая трансляция в Интернет будет вестись с 1 тыс. 133 избирательных участков, а на 712 участках по техническим условиям предстоит ограничиться только видеозаписью.

Утвержден перечень из 80 избирательных участков, которые не включены в систему видеомониторинга. Эти участки находятся в населенных пунктах, расположенных в труднодоступной местности, лечебных учреждениях, воинских частях и на других режимных объектах. На каждом участке монтируется по две веб-камеры. Они устанавливаются так, чтобы не нарушалась тайна голосования и отсутствовала возможность контроля над волеизъявлением избирателей. Определено, что одна камера дает общую «картинку», в том числе показывает процедуру выдачи бюллетеней, а вторая камера следит за стационарными и переносными ящиками для голосования, местами подсчета голосов и погашения неиспользованных бюллетеней. При этом запрещается видеонаблюдение за местами, предназначенными для заполнения бюллетеней, а также за самими бюллетенями до начала подсчета голосов.

Для просмотра доступен любой участок, подключенный к Интернету. Предполагается, что в целом по России системой видеомониторинга будут охвачены почти 92 тыс. избирательных участков. Подключиться к наблюдению смогут 25 млн пользователей сети Интернет, а одновременно просмотр с одной камеры будет доступен для 60 тыс. человек. Министерством связи создан специальный Интернет-портал webvybory2012.ru, с помощью которого все желающие могут наблюдать за голосованием 4 марта 2012 года. Попасть на него можно и через сайт Избирательной комиссии Иркутской области, воспользовавшись ссылкой «Министерство связи: технологии веб-наблюдения за выборами». Чтобы получить доступ к трансляции, необходимо до 3 марта зарегистрироваться на webvybory2012.ru и обозначить нужные избирательные участки, занеся их в собственный плейлист. Для регистрации потребуется адрес электронной почты и личный пароль. Для тех, кто пользуется социальными сетями или различными интернет-ресурсами, такими, как Google, «Яндекс», Facebook Mail.Ru и Twitter, задача облегчается, поскольку они могут через них зайти на портал webvybory2012.ru. Портал содержит картографическую информацию по всем участкам. При этом действует удобная система поиска избирательных участков, интерес к которым может возникнуть у посетителя. Он может выбрать для просмотра любое число участков, без каких-либо ограничений. Пока портал действует в тестовом режиме.

Загрузка...