Все системы и объекты ЖКХ в Иркутской области будут объединены в единую визуально-аналитическую базу данных

pic_1362236В Иркутской области к концу 2012 года информация обо всех объектах и системах коммунальной инфраструктуры будет собрана в единой базе данных. Об этом на заседании круглого стола «О мерах технической и финансово-экономической стабилизации предприятий ЖКХ Иркутской области», организованном Законодательным Собрании под председательством депутата Валерия Лукина, рассказал директор ОГКУ «Центр энергосбережения» Петр Павлов. В рамках круглого стола состоялась презентация информационно-аналитической модели для решения задач и прогнозных оценок развития систем теплоснабжения. По словам Петра Павлова, модель представляет собой геоинформационную систему, предназначенную для сбора, хранения, анализа и графической визуализации данных и связанной с ними информации.

Такая система уже успешно применяется в ряде территорий Иркутской области, например, в Бодайбо, Байкальске, Нижнеудинске. Вскоре все инженерные коммунальные объекты Зимы и Зиминского района будут включены в эту визуальную, аналитическую систему. «Эта система позволяет создать графические образы, получить сводные характеристики и паспорта объектов и систем коммунальной инфраструктуру, анализировать полученную информацию, определить диагноз, - рассказывает Петр Павлов. – К примеру, в Байкальске расчеты, сделанные с помощью системы, показали, что в городской коммунальной инфраструктуре имеется много участков с заниженной пропускной способностью».

Как отметил Петр Петров, в Иркутской области необходимо использование единого информационного комплекса. Внедрение системы даст возможность составить полную картину энергопотребления в регионе. Планируется, что к концу 2012 года информация об объектах ЖКХ будет собрана во всех населенных пунктах региона. Работа ведется совместно с информационно-диспетчерской службой.

Загрузка...