Новый гемодиализный центр открылся в Братске

Источник: Байкал Инфо
21/02/2012 - 17:33

1324538459_gemoВ Братске открыт второй из трех гемодиализных центров, которые запланировано построить в Иркутской области в рамках частно-государственного партнерства со страховой компанией «СОГАЗ». Как отметил губернатор Дмитрий Мезенцев на встрече с первыми пациентами центра в рамках рабочей поездки в Братск, еще два центра будут открыты в Иркутске в 2012 году. «Из областного и из городского бюджетов на строительство не было потрачено ни рубля, - подчеркнул глава региона. - Я хочу поблагодарить представительство страховой компании в Братске, местные власти, поставщиков оборудования, строителей за оперативную работу, ведь на создание такого современного центра на 20 аппаратов «искусственная почка» ушло всего восемь месяцев».

Всего в Братске почечной недостаточностью страдает около 500 человек, однако не все они нуждаются в гемодиализе в настоящее время. Как сообщила главный врач Наталья Винкова, новый центр позволит не только покрыть потребность в гемодиализе для жителей Братска и северных территорий, но также создать запас на будущее. «Теперь людям не нужно ездить в Иркутск, тратить деньги на съемное жилье, чтобы получать качественную помощь. Теперь это доступно в Братске», - сказала главврач.

Проект был реализован немецкой компанией «Б.Браун Авитум Руссланд», которая является поставщиком оборудования, а также расходных материалов для нового центра. Теперь ежесуточно в нем может обслуживаться 120 пациентов. В перспективе планируется установить еще 10 аппаратов «искусственная почка» и увеличить мощность центра до 180 процедур в сутки. В новом центре проходят лечение не только жители Братска, но также всех северных территорий Приангарья. Все процедуры бесплатны по полису медицинского страхования.

Напомним, в ноябре 2011 года в Иркутске был открыт аналогичный диализный центр на 12 аппаратов «Искусственная почка». Всего на территории Приангарья предусмотрено возведение трех центров по оказанию помощи пациентам с хронической почечной недостаточностью – двух в Иркутске и одного Братске.