Супруги из Тайшета отпраздновали 70-летие совместной жизни

Супруги Лопаткины из Тайшета на днях отметили благодатную свадьбу – семидесятилетие совместной жизни. Как рассказали юбиляры, они познакомились в 1939 году. Тогда молодой лейтенант Павел Лопаткин, служивший в Вильнюсе, приехал в отпуск к родственникам в Калининскую область. Юная Валентина работала медсестрой в местном детском туберкулёзном санатории.

В октябре 1940 года Павел Лопаткин вновь прибыл в отпуск в родные места и вскоре сделал Вале предложение. К тому времени он уже побывал на Финской войне, где командовал батальоном, был награждён медалью «За отвагу». Через несколько дней супруг уехал по месту службы, Валентина последовала за ним через пару недель. В Литве Лопаткины встретили войну. Семьи военнослужащих эвакуировали. Валентина с другими женами попала в Чкалов (ныне Оренбург), работала на шнуроплетильном предприятии, выпускала парашютные тросы. Вскоре её призвали на фронт, она работала в штабе одиннадцатой армии, где воевал её муж.

В 1944 году Валентина вернулась к родственникам в Саратов, где родила сына Олега. В конце апреля 1945 года в Восточной Пруссии гвардии подполковник Лопаткин был тяжело ранен, День победы встретил в госпитале в Москве. К медали «За отвагу» прибавились орден Красной Звезды, два ордена Отечественной войны, три ордена Красного Знамени, пять Благодарностей от Верховного главнокомандующего. В тридцать четыре года получил звание полковника.

У супругов родился второй сын, Вячеслав. Семья немало поколесила по стране. Об этом говорит хотя бы тот факт, что старший сын сменил одиннадцать школ.

В августе 2010 года Павлу Самсоновичу исполнилось 93 года, через несколько месяцев 90-летний юбилей отметит Валентина Васильевна. У юбиляров есть взрослые внуки и внучки (старшая – полковник юстиции), есть правнуки. По сей день супруги бережно относятся друг к другу и стараются все домашние дела выполнять пополам.

Валентина Кайнова

Загрузка...