Распространители слухов о массовом исчезновении людей в Иркутске извинились перед горожанами

Источник: Байкал Инфо
21/02/2012 - 17:47

розыскГлавное управление МВД России по Иркутской области установила людей, которые в январе-феврале 2012 года распространяли в социальных сетях информацию о якобы массовом исчезновении людей в Иркутске. Как сообщает пресс-служба ведомства, жители областного центра стали заложниками безрассудного поведения пользователей в социальных сетях. Среди них - и 15-летний подросток, и 31-летний ранее судимый мужчина. Сейчас по каждому из фактов проводится проверка для последующей правовой оценки действиям установленных людей.

Житель одного из отдаленных поселков Нижнеудинского района заинтересовался ситуацией вокруг исчезновения иркутянина Даниила Семакова и решил вступить в закрытую группу по его поиску на сайте «Вконтакте», однако получил отказ. Раздосадованный 15-летний школьник в отместку создал аналогичную страницу, где разместил фотографии пропавшего молодого человека, указав, что тот давно убит, а он причастен к совершению преступления. Для привлечения внимания к собственной персоне подросток создал еще несколько страниц «Вконтакте», с которых комментировал собственные высказывания. Когда сотрудники уголовного розыска вышли на его след, мальчик признался, что никогда не был в Иркутске и не предполагал, что его поведение заинтересует правоохранительные органы. Узнав об этом, родители парня были шокированы, поскольку никогда не интересовались, чем на самом деле занимается их сын, просиживая за компьютером немало времени.

В тот же день, 20 февраля, для беседы в отдел полиции №6 УМВД России по Иркутску был приглашен 24-летний мужчина. Как полагают сыщики, именно он разместил в своем статусе на странице в «Одноклассниках» сведения о маньяке и необходимости пересылать всем знакомым тревожное сообщение. Всего за пару дней это сообщение, которое впоследствии люди получали по смс, набрало свыше 2 тыс. откликов и комментариев. Человек признался, что на самом деле ничего не знает о существовании маньяка и похищениях девушек. По его словам, мотивом публикации ложных сведений стало желание повысить бдительность горожан.

Однако с еще более вопиющим случаем столкнулись оперативники в минувшие выходные. В полицию обратились родственники разыскиваемых, которые рассказали, что получили сообщение на мобильные телефоны о том, что им готовы поделиться информацией о местонахождении пропавших близких, если они заплатят по 50 тыс. рублей. Вскоре личность «доброжелателя» была установлена. 31-летний ранее судимый иркутянин признался, что совершенно ничего не знает об обстоятельствах ухода молодых людей, однако развешанные по всему городу ориентировки с указанием контактных телефонов, натолкнули его на мысль о возможности таким способом подзаработать.

Даниил Семаков и Алексей Буторин пока не найдены. Сотрудниками полиции продолжаются мероприятия по их розыску.