В Ангарске 4 марта состоится голосование по вопросу преобразования городского поселения в округ

Источник: Байкал Инфо
21/02/2012 - 12:31

post-1176188917Жители Ангарска 4 марта 2012 года одновременно с выборами президента России ответят на вопрос - быть Ангарску городским поселением, как сейчас, или преобразовать в округ. Об этом сообщает пресс-служба мэрии со ссылкой на председателя Ангарской территориальной комиссии Валентину Мазину. По ее словам, ангарчане будут голосовать по двум бюллетеням, а жители Мегетского, Одинского и Савватеевского муниципальных образований – по одному, отдавая голос только за того или иного кандидата в президенты России.

«Инициатива главы города Леонида Михайлова по проведению голосования по вопросу о наделении Ангарска статусом городского округа была поддержана депутатами думы города на майской сессии 2011 года, – рассказал заместитель главы города Дмитрий Чернышов. – Данное голосование не повлечет за собой правовых оснований и будет иметь рекомендательный характер, поскольку дума Ангарского муниципального образования так и не приняла решение о проведении аналогичного голосования на территории Мегета, Одинска и Савватеевки. Администрация же города была последовательна в своих действиях относительно объединения наших территорий».

На избирательных участках города будут размещены информационные материалы, как по выборам президента, так и по проведению голосования по преобразованию. В ближайшие недели среди жителей города будет проводиться активная разъяснительная работа. «Официальный вопрос, на который предстоит ответить ангарчанам, звучит так: «Согласны ли Вы преобразовать муниципальное образование город Ангарск, наделенное статусом городского поселения, путем изменения статуса городского поселения в связи с наделением его статусом городского округа?», – зачитал текст Дмитрий Чернышов. – Формулировка очень сложная, но она полностью отвечает требованиям ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в России».

Процедура преобразования поселения в городской округ четко прописана в федеральном законе. Это первый и самый трудный шаг. Вторым шагом может стать присоединение к городскому округу сельских поселений. Но этот вопрос жители поселений Мегет, Савватеевка, Одинск, должны решить самостоятельно. Выделение Ангарска из состава Ангарского муниципального образования не лишает поселения права самостоятельно решать вопросы местного значения, но при этом дает Ангарску шанс развиваться более эффективно. Главный аргумент в пользу проведения голосования только на территории Ангарска связан с тем, что обязательным условием голосования является явка населения – свыше 50%. Можно с уверенностью констатировать: явки избирателей выше, чем на выборах президента РФ, в городе не будет. Таким образом, если референдум не состоится 4 марта 2012 года, с идеей узнать мнение населения можно будет проститься на ближайшие шесть лет.