Дед Мороз и евродрова

Источник: Байкал Инфо
20/02/2012 - 21:48

интернетИнтернет настолько не знает границ, что в нем, как в большой деревне, ни любви, ни простуды не утаить — все на виду. По крайней мере, в информационном пространстве. И слово, пущенное в сети, отзывается порой таким эхом! Нам отозвались резиденция Деда Мороза и евродрова.

Себя хвалить — неудобно. Поэтому не буду. Хлеб любого создателя новостей — факты, факты и факты, их и стоит придерживаться. Журналисты, призванные информировать население, иногда видят воочию, как их работа превращается в дела других людей. За последнюю неделю таких случаев в ИА «Байкал Инфо» оказалось два.

На прошлой неделе позвонил мужчина, представившийся исполнительным директором Амурской ассоциации лесопромышленников Сергеем Хорошиловым, рассказал, что прочитал нашу новость http://baikal-info.ru/archives/20764 про то, как в Осинском районе Иркутской области начали выпускать из опилок и прочих древесных отходов так называемые евродрова. Дальневосточные лесопромышленники загорелись делать то же самое. Чуть позже они связались с администрацией района, теперь собираются приехать к нам за опытом. Глядишь, пойдет у них дело, и в приморской тайге станет чище и светлее. Будет где тиграм разгуляться! А журналисту Татьяне Швыдченко, написавшей про евродрова, непременно зачтется.

Второй отклик мы услышали из уст вице-спикера Законодательного Собрания Иркутской области Геннадия Нестеровича. Он рассказал про то, что деревне Большой Кашелак Куйтунского района, где нынешней зимой открыли резиденцию Деда Мороза, народ воспрял духом. В глухой далекой деревне сейчас зреют наполеоновские планы по развитию сельского туризма, туда идут пачками заявки на экскурсии...

А ведь именно наше агентство «открыло» куйтунского Деда Мороза и устроило ему пиар. В 2011 году ИА «Байкал Инфо» планомерно освещало реализацию в Иркутской области проекта «Народный бюджет». Население на сходах предлагало конкретные дела, под которые, после предварительного отбора, выделялись средства из региональной казны. И журналист агентства Людмила Заусаева среди огромного количества важных и нужных проектов (установка детских площадок, бурение скважин, покупка баянов в ДК и т.д.) обнаружила коротенькую сточку про резиденцию Деда Мороза в деревне, названия которой мы раньше и не слышали http://baikal-info.ru/archives/15637. Мы созвонились с местными властями, сделали новость. Пущенная в Интернет, она вызвала настоящую информационную волну. Наши коллеги из газет, ТВ, других агентств создали практически федеральную славу маленькому Большому Кашелаку. И есть все основания надеяться, что деревня будет зарабатывать на туризме, подавая пример некоторым другим поселениям Иркутской области, где жизнь, увы, едва теплится. Вице-спикер ЗС Геннадий Нестерович говорит, что резиденция Деда Мороза уже готовится участвовать в выставке «Байкалтур» в Иркутске, на которой собираются туроператоры со многих регионов России.

Две новости. Каждая — по три абзаца. После таких новостей я перестаю мечтать о высокооплачиваемой работе дворника.

Светлана Бурдинская

Метки:
Загрузка...