Наталья Дикусарова добивается начала строительства пешеходного моста в поселке Веселовский Чунского района

Источник: Байкал Инфо
20/02/2012 - 17:47

мост ЧунаДепутат Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Дикусарова добивается выделения средств на строительство нового пешеходного моста в поселке Веселовский Чунского района. Как рассказала Наталья Дикусарова, старый мост через реку Чуна в Веселовском был полностью разрушен во время паводков весной 2006 года. Этот мост связывал две части поселка, расположенные на разных берегах, в том числе позволял населению добираться до школы, почты, амбулатории, магазинов. «Вот уже несколько лет глава поселка, мэр района пытаются решить возникшую проблему, - говорит депутат. - Однако сначала в связи с кризисом, затем в связи с отсутствием денег в поселковом бюджете решить вопрос о строительстве моста не представлялось возможным, в том числе и в связи с отсутствием у муниципального образования проектной документации».

В 2011 году администрация Веселовского муниципального образования проработала вопрос по привязке рабочего проекта подвесного пешеходного моста на реке Иркут в деревне Шаманка Шелеховского района, выполненного проектным институтом ООО «Индор». Этот мост имеет аналогичные технические характеристики, как и мост, необходимый для поселка Веселовский. Требуется только переработка проекта с привязкой к территории и проведение инженерных изысканий под строительство моста через Чуну. Общая стоимость проектно-изыскательских работ, по предварительным данным, составит 1,3 млн рублей.

Как отмечает Наталья Дикусарова, сейчас люди вынуждены добираться с одного берега реки на другой с угрозой для жизни. Особо это опасно весной и осенью, когда переход через реку по льду уже невозможен или еще невозможен. Кроме того, с одного берега на другой в школу добираются более 100 детей. «Когда придет весна, перед главой поселка снова встанет вопрос – как возить детей до школы, - подчеркивает Наталья Дикусарова. - На лодке нельзя, после последних трагических событий на водных объектах ужесточились правила безопасности. Как только начнется сход льда, придется делать объезд в несколько десятков километров. Именно для обеспечения их безопасности в первую очередь, и безопасности всех жителей поселка этот пешеходный мост жизненно необходим».

Наталья Дикусарова рассказала, что изначально прорабатывалась возможность получения средств на подготовку проектно-сметной документации и строительство моста из дорожного фонда Иркутской области, но был получен отказ. После этого депутат обратилась в областную прокуратуру, так как в законе о Дорожном фонде однозначно не сказано, что деньги на строительство пешеходного моста не могут быть выделены. «Если и от прокуратуры мы получим отрицательный ответ, то по этому вопросу будет организованно совещание в областном правительстве. Будем рассматривать любые возможности решения проблемы», - говорит Наталья Дикусарова.